Коммерсант: Альфа-банк переозаглавил розницу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Руководителем блока «Розничный бизнес» и членом правления Альфа-банка станет Майкл Тач, который долгое время возглавлял компанию «Связной», выяснил "Ъ". К обязанностям он должен приступить до конца месяца. Несмотря на то что господину Тачу не всегда удавалось «сойтись характерами» с владельцами компаний, в которых он работал, бывшие работодатели отмечают его огромный опыт в развитии финансовых продуктов для населения, который будет востребован Альфа-банком.

О назначении Майкла Тача главой блока «Розничный бизнес» Альфа-банка "Ъ" рассказали двое его знакомых. Эту информацию "Ъ" подтвердили в пресс-службе банка. «Альфа-банк сделал предложение Майклу Тачу о работе руководителем блока "Розничный бизнес",— сообщили там.— В перспективе после соблюдения всех юридических процедур, которые для этого необходимы, Майкл Тач войдет в правление банка». Господин Тач придет на смену Михаилу Повалию, который покинул Альфа-банк 17 июля, проработав там 12 лет. Связаться с Майклом Тачем не удалось, он не отвечал по мобильному телефону.

По словам собеседников "Ъ", господин Тач должен выйти на работу в Альфа-банк 8 августа, однако у него возникли технические сложности, связанные с получением рабочей визы. «Он выйдет в банк сразу, как приедет, думаю, это произойдет в течение двух-трех недель»,— предположил собеседник "Ъ". «После получения разрешения на работу и рабочей визы в Россию Майкл Тач сможет приступить к исполнению своих обязанностей в банке»,— уточнили в пресс-службе Альфа-банка.

На российском финансовом рынке Майкл Тач стал известен благодаря работе в ДжиИ Мани банке в 2004–2007 годах (в октябре 2013 года был приобретен у General Electric Совкомбанком). «До прихода в ДжиИ Мани банк Майкл Тач уже имел богатый опыт работы в розничном банкинге развивающихся стран, в том числе Мексики. Он умеет делать вещи, которые сейчас нужны российским банкам»,— комментирует исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, который ранее также занимал топ-менеджерские позиции этой кредитной организации. По словам господина Мехтиева, именно Майклу Тачу принадлежала идея партнерства ДжиИ Мани банка с сотовым ритейлером «Связной», из которой впоследствии вырос Связной банк (входил в группу «Связной», осенью 2015 года лишился лицензии из-за того, что его бизнес-модель не выдержала кризиса: из-за смены акционера банк лишился финансовой поддержки).

Расцвет карьеры Майкла Тача пришелся именно на «Связной», куда он пришел работать в 2007 году. Семь лет господин Тач был главным управляющим директором ритейлера «Связной». В 2013 году господин Тач возглавил «Связной» в качестве президента. Он был инициатором запуска продаж в «Связном» финансовых услуг и страховых продуктов. В августе 2015 года он покинул ГК «Связной». В марте 2016 году господин Тач занял должность главного исполнительного директора в розничной сети «М.Видео», где проработал пять месяцев. По данным источников "Ъ", Майкл Тач разошелся во взглядах на реализацию стратегии развития компании с ее владельцами. Тем не менее основатель и президент «М.Видео» Александр Тынкован назвал назначение Майкла Тача в Альфа-банк «очень хорошим кадровым решением». «Майкл любит клиентов и все для них делает, фонтанирует идеями, при этом чувствуя, когда какой проект взлетит»,— сказал господин Тынкован, отметив огромный опыт Майкла Тача в рознице и развитии финансовых продуктов. Рад назначению господина Тача на эту позицию и основатель «Связного» Максим Ноготков: «Его опыт, несомненно, будет полезным для управления банковской розницей». «Майкл Тач обладает обширным опытом работы в ритейле и развитии финансовых и страховых услуг, что для розничного бизнеса банка является неоспоримым преимуществом»,— сообщили в пресс-службе Альфа-банка, подчеркнув при этом, что стратегия розницы с приходом господина Тача не претерпит глобальных изменений. «В нее могут быть внесены корректировки, которые позволят увеличить темпы развития розничного бизнеса банка»,— заключили представители кредитной организации.

Юлия ПОЛЯКОВА