Lenta.ru: Резервный фонд превысил триллион рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Объем Резервного фонда России к началу августа составил 1,007 триллиона рублей (16,91 миллиарда долларов). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайтеМинфина. Фонд национального благосостояния в рублевом выражении достиг 4,435 триллиона рублей (эквивалентно 74,72 миллиарда долларов).

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили 7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Что касается ФНБ, то он в последние полгода размещался на счетах в ЦБ, депозитах Внешэкономбанка, а также вкладывался в долги иностранных государств и ценные бумаги российских эмитентов, связанных с инфраструктурными проектами. Доход ФНБ за последние шесть месяцев составил 50 миллионов долларов.

В конце июля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об объединении Резервного фонда и ФНБ. Объединение фондов завершится не позднее 1 февраля 2018 года.

В 2004 году при министре финансов Алексее Кудрине был создан Стабилизационный фонд объемом 171,3 миллиарда рублей. В 2008 году он был разделен на Резервный фонд и ФНБ (на тот момент в Стабфонде было аккумулировано 3,8 триллиона рублей).