Reuters: Росстат впервые за год зафиксировал в РФ недельную дефляцию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Потребительские цены в РФ за неделю с 25 по 31 июля 2017 года снизились на 0,1 процента после нулевой инфляции за предыдущую неделю, сообщил Росстат в среду.

В последний раз дефляция в России была зафиксирована в течение двух недель с конца июля по начало августа 2016 года, а до этого недельное снижение цен наблюдалось только пять лет назад.

С начала июля инфляция составила 0,3 процента, с начала года — 2,6 процента.

Среднесуточный прирост цен с начала июля замедлился до 0,010 процента с 0,020 процента в июне и с 0,017 процента в июле прошлого года.

За рассматриваемую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,7 процента, в том числе на капусту – 14,3 процента, картофель – 7,3 процента, помидоры – 6,2 процента, морковь – 5,4 процента.

Плодоовощной сегмент перестал дорожать в начале июля, а в предыдущие несколько месяцев препятствовал замедлению инфляции.

Скачок цен на фрукты и овощи из-за холодной погоды подстегнул инфляционные ожидания населения в июле, сообщил в среду Центробанк РФ.

Яйца подешевели за неделю на 1,2 процента, куры, подсолнечное масло, мука, гречка и пшено – на 0,2-0,6 процента. Одновременно цены на сахар-песок выросли на 0,7 процента, говядину, свинину, баранину, вареную колбасу, маргарин, хлеб, рис, вермишель и шоколадные конфеты – на 0,1-0,2 процента.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1 процента.

В последние недели инфляция вернулась на привычный уровень после скачка на рекордные 0,4 процента в конце июня-начале июля на фоне индексации тарифов ЖКХ.

Опрошенные в конце июля аналитики ожидают годовую инфляцию за прошлый месяц в 4,3 процента и 4,2 процента за 2017 год. ЦБР ждет инфляцию 4,0 процента на конец года, Минэкономразвития — 3,8 процента.

Злата ГАРАСЮТА