Reuters: Рубль ушел в плюс на фоне аналогичной динамики нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на спокойных перед пятничной трудовой статистикой США торгах четверга отбил утренние потери с оглядкой на развернувшуюся вверх нефть.

Новость о резком, почти в 600 раз, росте покупок валюты Минфином РФ не оказала влияния на котировки ввиду крайне малых для рыночных объемов абсолютных значений озвученной ежедневной покупки — 2,07 миллиарда рублей (около $34 миллионов) в день против текущих операций на 3,5 миллиона рублей в день.

К 12.35 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 60,53, и рубль набирает 6 копеек от биржевого закрытия среды.

За два с половиной часа биржевых торгов этой парой сформирован диапазон 60,44-60,85 (верхняя граница — 3-недельный максимум доллара), объем сделок едва перевалил через $1 миллиард.

Пара расчетами евро/доллар "завтра" находилась к 12.35 МСК у отметки 71,68 рубля, и российская валюта здесь дорожает на 11 копеек.

На стороне рубля также отмечаемое участниками рынка неактивное предложение экспортной выручки, которого оказалось достаточно для удержания рубля в сформированных летних диапазонах, невзирая на утреннее давление снижавшейся нефти и отрицательной динамики валют-аналогов.

Против рубля выступает валютная конверсия получаемых нерезидентами рублевых дивидендов, но поддержкой остается высокий уровень процентных ставок ЦБР при относительно низкой российской инфляции, привлекательный для иностранных инвесторов, при том что закон о новых санкциях США против России, подписанный в среду Дональдом Трампом, в нынешней редакции не предусматривает запрет на операции с ОФЗ.

"Весь текущий негатив уже заложен в котировки рубля, и, вероятно, оказать заметное влияние на рубль может только дальнейшее развитие геополитических рисков — расширение списка лиц под санкциями, рост вероятности наложения ограничений на госдолг", — сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Он отмечает, что в четверг Газпром, Алроса и Транснефть выплатят дивиденды на общую сумму порядка 279 миллиардов рублей, из которых нерезидентам будет перечислено почти 66 миллиардов.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи $52,58 за баррель, набирая 0,4 процента с начала дня, после снижения на сессионный минимум $51,87 под давлением роста добычи ОПЕК в июле. Ранее на неделе были достигнуты летние максимумы вблизи $53 за баррель Brent из-за признаков замедления добычи сланцевой нефти в США.

"Потенциал дальнейшего роста стоимости углеводородного сырья из-за ситуации со сланцевыми производителями в США мы считаем ограниченным. Мы предполагаем, что в ближайшее время Brent, возможно, займется поиском равновесия в интервале $50-55 за баррель", — полагает Анастасия Соснова из банка Российский Капитал.

На форексе пара евро/доллар торгуется сейчас с минимальными изменениями вблизи $1,1845. Доллар США, в свою очередь, дорожает против канадского доллара, валют-антиподов, южноафриканского ранда, турецкой лиры. Мексиканский песо же, как и рубль, сумел отбить потери к доллару США с оглядкой на нефть.

В фокусе внимания — пятничная статистика о занятости и безработице в США за июль, при том что вышедший в среду отчет компании ADP отразил рост на 178.000 числа новых рабочих мест в частном секторе США, тогда как аналитики ждали увеличения на 185.000.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Антон КОЛОДЯЖНЫЙ