Коммерсант: Стоп-аудит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Специализирующаяся на аудите оборонных предприятий АКФ «Топ-Аудит» через суд оспаривает приостановление ее членства в саморегулируемой организации (СРО) на два месяца. Такое решение вынесло Федеральное казначейство — проверяющие обвинили аудитора во множественных нарушениях, среди которых одно из грубейших — нарушение правил независимости. Столь серьезные претензии надзорного органа могут больно ударить не только по репутации самой компании, но и по ее партнерам, указывают эксперты.

На 22 августа Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска АКФ «Топ-Аудит» к Федеральному казначейству (ФК). Аудиторы оспаривают решение казначейства о приостановлении членства компании в СРО на 60 дней. В этот период компания может продолжать обслуживать старые контракты, но лишена возможности заключать новые. Как сообщается на сайте ФК, проверка в компании проходила с 10 февраля по 10 апреля 2017 года. Членство компании в СРО РСА приостанавливается за нарушение кодекса профессиональной этики аудиторов, за нарушение стандартов аудита, нарушение закона «Об аудиторской деятельности» и нарушение правил независимости аудиторских организаций, указано на сайте ФК.

Как срок, так и основания для приостановки членства «Топ-Аудита» в СРО удивили участников рынка. «На моей памяти, по крайней мере за последнее время, никто из крупных аудиторских компаний не получал предписание о приостановлении членства на столь длительный срок»,— отмечает председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. Собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, уверяют, что «Топ-Аудит» оказывал одному из своих клиентов и консалтинговые услуги, и услуги по аудиту и именно из-за этого получил столь жесткое предписание.

АКФ «Топ-Аудит» не занимает топовых позиций в рейтинге аудиторских компаний, но по факту тесно связана с другой аудиторской компанией — «РСМ Русь» (8-е место в рейтинге), являющейся членом международной сети RSM International. «РСМ Русь» ранее имела 100% в уставном капитале «Топ-Аудита», но далее компании де-юре разделились. Подобное разделение дает возможность АКФ «Топ-Аудит» иметь лицензию ФСБ, дающую допуск к аудиту оборонных компаний, компания международной сети такой допуск не получит. Среди наиболее серьезных клиентов у АКФ «Топ-Аудит» — ПАО ОАК.

Валерий Горегляд, главный аудитор Банка России, 12 января 2017 года

Теме качества аудита нужно уделять первостепенное внимание… Или это умысел по каким-то причинам, или это абсолютно нижайший уровень профессионализма

В «Топ-Аудите» не раскрывают, какие именно нарушения выявило ФК в рамках проверки. «Результаты проверки сразу вызвали, мягко скажем, недоумение,— отмечает член правления АФК "Топ-Аудит" Евгений Шохор.— Оперативно разрешить ситуацию с ФК было невозможно, так как ведомственная конфликтная комиссия для рассмотрения подобных претензий впервые была создана в ФК лишь 22 июня 2017 года, тогда как решение по нам было вынесено 13 июня». «С 13 августа членство в СРО будет автоматически восстановлено, и потому мы не видим никаких проблем для нашей работы и деловой репутации»,— добавил он. Учитывая это, неочевидно, зачем компания начала судебную тяжбу с Федеральным казначейством. «Все подробности, как обычно, можно будет узнать на судебном портале после публикации решения»,— отметили в «Топ-Аудите».

Суд по существу рассмотрит иск аудиторов к казначейству уже после окончания приостановления членства в СРО. Тем не менее смысл подобного суда есть, отмечают эксперты. «Очевидно, что для аудитора доброе имя имеет громадное значение, и за него всегда имеет смысл биться,— отмечает управляющий партнер АБ "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев.— Есть и другой немаловажный аспект: при последующих проверках ФК так или иначе при выявлении аналогичных нарушений будет учитываться факт судебного решения по данному вопросу». При проигрыше же в суде «Топ-Аудит» ничего не теряет, подытожил он.

Итоги будущих тендеров также зависят от успехов аудиторов в суде. «Даже приостановление членства в СРО несколько лет назад вынуждает при тендерах подробно пояснять клиентам, с чем оно было связано,— рассказывает собеседник с рынка.— Клиент может как внять доводам аудитора, так и решить не рисковать».

При этом участники рынка указывают на то, что приостановка членства в СРО «Топ-Аудита» несет риски для его партнера «РСМ Русь». Хотя, по словам Евгения Шохора, с конца 2013 года компании АКФ «Топ-Аудит» и «РСМ Русь» не являются аффилированными, в СРО РСА, куда входит «Топ-Аудит», по вопросам деятельности данной компании рекомендовали обращаться именно в «РСМ Русь». Кроме того, секретарь «Топ-Аудита» переключает на специалистов «РСМ Русь» и наоборот, обе компании находятся по одному адресу. Клиентами «РСМ Русь» являются гораздо более крупные организации, чем у «Топ-Аудита», например госкорпорация «Ростех». Официальный представитель госкорпорации сообщил вчера: «Будем внимательно изучать вопрос». При условии восстановления членства в СРО в «Ростехе» готовы рассматривать сотрудничество с компанией, но с существенной потерей в оценке репутации и качества работы.

Вероника ГОРЯЧЕВА, Юлия ПОЛЯКОВА