Коммерсант: Надзор без формальностей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В последние дни на рынок с разных сторон вползают слухи о проблемах у крупных банков, в том числе системно значимых. И они не оставляют равнодушными их клиентов, что, впрочем, не удивительно после отзыва лицензии у входящей в топ-30 «Югры» (28 июля). Для того чтобы предотвратить панику, регулятор решился на словестные интервенции. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил в интервью ТАСС, что в обозримом будущем не стоит ждать отзывов лицензий у крупных и значимых банков.

Стоит ли говорить, что господин Тулин такими заявлениями едва ли успокоил рынок. В ближайшее время жди если не отзывов, то масштабных санаций, зашушукались тут и там. То, что ни размер бизнеса, ни связи владельцев банка не являются страховкой от самых жестких мер со стороны ЦБ, показала и история с банком «Югра», и отзыв лицензии Татфондбанка (входил в топ-50).

Дмитрий Тулин заверил, что волнения напрасны: «Сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось». «Слабые банки еще сохранились,— не скрыл господин Тулин, но обнадежил: Их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение».

Впрочем, последние отзывы лицензий показывают, что болезни ЦБ диагностирует у банков действительно задолго до летального исхода. Но при этом отзыв лицензии или решение о принудительной смене собственника и санации часто становится неожиданностью. Просто возникают формальные основания для применения крайних мер — систематическое нарушение нормативов, утрата банком капитала и прочие факты, которые в принципе не оставляют регулятору выбора, он просто не имеет права не действовать жестко.

На этом фоне заверения в том, что отзывов лицензий у крупных банков ждать не стоит, выглядят несколько странно. Как ЦБ может дать гарантию того, что с банком, в котором сегодня все вроде в порядке, завтра не случится, скажем, утрата ликвидности или не появятся другие основания для отзыва лицензии? Или ЦБ, чтобы не травмировать рынок, ненадолго отложит формальный подход и закроет глаза на необходимость применять крайние меры согласно требованиям закона?

Впрочем, регулятор сейчас в непростой ситуации. Вмешательство Генпрокуратуры в решения ЦБ в отношении «Югры» было, видимо, неожиданностью для регулятора. Теперь ЦБ, прежде чем решиться на новое значительное действие «по расчистке банковского рынка от слабых и сомнительных игроков», торопиться не станет — семь раз отмерит и трижды подстелет соломку. Так что пока громких отзывов ждать, видимо, и правда не стоит — на подготовку нужно время.

Юлия ПОЛЯКОВА