РБК: В Петербурге Сбербанк начал тестировать собственный мобильный оператор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сбербанк запустил тестирование собственного мобильного оператора в Санкт-Петербурге. Об этом заявил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо, сообщает интернет-газета «Фонтанка».

«Сим-карты с нашим логотипом на технической базе Tele2 уже есть в продаже, и мы их тестируем», — сказал Алонсо. По его словам, старт тесту был дан в «буквально последние несколько дней» и не носит массового характера». «О первых итогах и условиях мы сможем говорить в конце месяца», — подчеркнул топ-менеджер.

В середине апреля 2016 года стало известно, что Сбербанк намерен создать виртуальный мобильный оператор. Об этом РБК сообщил источник, близкий к одной из телекоммуникационных компаний, и подтвердил источник, близкий к банку. По данным источника, речь идет о проекте «Сбербанк-телеком».

Банк планирует создать так называемую MVNO-модель, при которой сервис работает на базе существующего оператора связи. По словам источников РБК на телекоммуникационном рынке, банк вел переговоры с операторами Tele2 и МТС. Представитель Tele2 Константин Прокшин подтвердил РБК факт переговоров.

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин рассказал РБК о том, что стоимость проекта будет зависеть от бизнес-модели и формата MVNO. Он отметил, что для запуска оператора потребуется «несколько миллионов долларов», которые будут потрачены только на маркетинг, рекламу и распространение.

Источник РБК рассказал, что целевой аудиторией должны стать клиенты Сбербанка, для которых будут созданы специальные тарифы, не привязанные к действующим тарифам оператора-партнера. По информации другого источника, банк интегрирует услуги связи в один ряд с другими услугами, такими как бонусная программа «Спасибо», и распространит на всех клиентов банка.

По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, виртуальный мобильный оператор Сбербанка может стать крупнейшим российским проектом в сфере MVNO и собрать «миллионы». Солонин также подтвердил, что Сбербанк может рассчитывать на сотни тысяч или даже миллионы абонентов в перспективе трех-пяти лет при оптимистичном сценарии.