РБК: Виктор Прокопеня отказался от покупки «дочки» Сбербанка на Украине

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Свое решение бизнесмен объяснил намерением сосредоточиться на других проектах. Ранее Нацбанк Украины отказался согласовать продажу «дочки» Сбербанка консорциуму с участием Саида Гуцериева.

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал поданную в Национальный банк Украины (НБУ) заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка.«Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк» для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем», — сообщил Прокопеня РБК.

Ранее в четверг об отзыве заявки Прокопени сообщило со ссылкой на свои источники на финансовом рынке ТАСС.

Комментируя решение об отказе от сделки, Прокопеня отметил, что по-прежнему считает покупку украинского бизнеса Сбербанка «хорошей инвестиционной возможностью», однако предпочтет сосредоточиться на работе над текущими проектами.

«Проекты, которыми мы сейчас занимаемся, являются лучшим вложением нашего времени», — сказал бизнесмен РБК.

28 июля 2017 года, после того, как стало известно, что НБУ отклонил заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сын основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар»), Прокопеня говорил РБК, что по-прежнему заинтересован в сделке. «В настоящий момент ожидаем решения регуляторов в отношении нашей заявки», — сказал тогда он.

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова-Гуцериева в пресс-службе регулятора РБК назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что потенциальные покупатели не смогли доказать НБУ наличие у них достаточного объема собственных средств и подтвердить источник их происхождения.

В середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и «дочка» Сбербанка.

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Евгений КАЛЮКОВ, Марина БОЖКО