РБК: Россиянина в США приговорили к 46 месяцам тюрьмы за киберпреступления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Американский суд признал гражданина России Максима Сенаха виновным в совершении киберпреступлений. Его, как рассказали в Минюсте США, приговорили к 46 месяцам тюремного заключения.

Суд в США приговорил россиянина Максима Сенаха к 46 месяцам тюрьмы за киберпреступления. Соответствующее сообщение размещено на сайте американского Министерства юстиции.

Как уточнил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США, россиянина суд признал виновным в участии «в преступной установке вредоносного программного обеспечения на десятках тысяч компьютерных серверов по всему миру». Это, по версии следствия, было сделано «для получения мошенническим способом миллионов долларов за платежи».

«Подсудимый и его сообщники стремились превратить сеть из тысяч зараженных компьютеров в Соединенных Штатах и во всем мире в свои личные банкоматы», — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США.

И.о. генерального прокурора Грегори Брукер указал, что, в то время как общество становится все более зависимым от компьютеров, преступники вроде Сенаха представляют серьезную угрозу. По его словам, поимка кибермошенника демонстрирует решимость США бороться с подобными вещами.

Уроженец Великого Новгорода Сенах был арестован финскими полицейскими в январе 2015 года, а год спустя его экстрадировали в США.

Сам Сенах в 2016 году назвал решение финских властей крайне политизированным, указав, что «в США ему грозит 100 лет тюрьмы за преступления, которые он не совершал. Впрочем, уже в Соединенных Штатах Сенах согласился дать показания и признал, что действительно являлся частью преступной группы, воровавшей деньги.

Евгения МАЛЯРЕНКО, Артем ФИЛИПЕНОК