Reuters: Рубль стабилен в ожидании инфляции США, игнорируя снижение нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает смешанную динамику в узких диапазонах на полуденных торгах пятницы перед выходящими в 15.30 МСК данными июльской потребительской инфляции в США, которые могут спровоцировать существенные колебания валютного рынка.

Негативная текущая динамика нефти при этом нивелируется высокой доходностью российских активов, а также фактором приближающегося налогового периода.

Одновременно сохраняются риски неопределенности, связанные с обострением отношений КНДР и США.

"Сегодня ожидаем пару доллар/рубль в диапазоне 60,00-60,50 на фоне снижения нефти и сохраняющихся рисков в геополитике", — сказал Александр Полютов из Промсвязьбанка.

К 12.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 60,15, и рубль теряет три копейки от биржевого закрытия четверга.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 12.45 МСК у отметки 70,68 рубля, и российская валюта дорожает на 9 копеек.

Нефть марки Brent торгуется вблизи $51,53 за баррель, что на 0,7 процента ниже последних котировок четверга, по итогам которого она потеряла в цене еще полтора процента.

Накануне Brent достигла 2,5-месячного пика $53,64, но уже сегодня котировки вышли к минимумам текущего месяца, отметившись на $51,30. Инвесторов беспокоит переизбыток сырья, сохраняющийся вопреки действию глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи.

В фокусе внимания выходящие сегодня недельные данные о числе активных скважин в США и ежемесячная отчетность Международного энергетического агентства.

На форексе пара евро/доллар торгуется сейчас вблизи $1,1752 (-0,15 процента), индекс доллара оценивается в 93,49 пункта (+0,1 процента).

Выходящий сегодня индекс потребительских цен США позволит инвесторам судить о том, насколько улучшение ситуации на рынке труда распространяется на инфляцию, а в целом эти данные могут повлиять на политику ФРС и краткосрочную динамику доллара.

Президент США Дональд Трамп в четверг вновь предостерег Северную Корею от удара по Гуаму или союзникам США, сказав, что данное им ранее обещание ответить на угрозу со стороны Пхеньяна "огнем и яростью" могло показаться недостаточно жестким.

Пик начинающегося в ближайший вторник российского налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, аналитики оценивают весь объем налоговых выплат в текущем месяце от 1.070 до 1.350 миллиарда рублей, при этом на НДПИ может приходится 133-310 миллиардов, налог на прибыль аналитики оценивают в 150-240 миллиардов.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ