Российская газета: Адвокат: Срок оформления загранпаспорта нужно сократить до двух недель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Министерство внутренних дел разрабатывает поправки в законодательство, которые позволят сократить сроки оформления и выдачи россиянам загранпаспортов. Уведомление об этом появилось в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно нему, планируется внести изменения в статью 10 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которая регламентирует и сроки оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам России.

Отмечается, что изменения понадобились из-за длительных сроков оформления заграничных паспортов в настоящее время. Кроме того, поручение сократить срок выдачи загранпаспортов в МВД прислало правительство РФ. Изменения могут вступить в силу с января 2018 года. На сколько именно планируется сократить срок выдачи загранпаспорта, в уведомлении не указывается.

В настоящее время, согласно законодательству, срок оформления загранпаспорта не должен превышать один месяц в случае подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев в случае подачи заявления по месту пребывания. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из РФ, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней.

Адвокат и эксперт правового центра "Общественная Дума" Антон Соничев считает, что прежде всего необходимо сократить срок получения загранпаспорта для тех, кто получает его по месту пребывания, а не по месту официальной регистрации. "В силу статьи 27 Конституции РФ гражданам гарантируется свобода передвижения, а также свобода определения места жительства и пребывания. И указанное право активно реализуется гражданами на практике — рабочие командировки, сезонные заработки и даже столь популярное в последнее время фрилансерство", — сказал "РГ" эксперт, отметив, что четыре месяца — это слишком большой срок для сбора необходимых документов в условиях повсеместной автоматизации процессов в системе органов госвласти.

И расстояние при этом не должно иметь никакого значения: запрос на изготовление паспорта для гражданина, пребывающего в Москве, в его родной Владивосток, по сути, ничем не отличается от того, если бы такой запрос поступал из Москвы в соседнюю Тулу, указывает адвокат. "Оптимально было бы сократить срок получения загранпаспорта гражданином, оформляющим его по месту своего пребывания, до одного месяца, а в случае оформления паспорта по месту регистрации оптимальным считаю срок не более двух недель с момента заполнения заявки", — заключил Антон Соничев.

Напомним, недавно Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому оформление биометрических паспортов будет возможно сделать в многофункциональных центрах госуслуг — МФЦ.

Норма будет также оформлена в виде поправок в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", корректировка которого потребовалась в связи с передачей МВД функций упразднённой в апреле 2016 года Федеральной миграционной службы. Поправки предусматривают возможность оформления биометрических загранпаспортов с десятилетним периодом действия через МФЦ. Порядок оформления и выдачи документов будет разрабатываться и устанавливаться органами внутренних дел.

Что же касается пятилетнего загранпаспорта, то москвичи могут его получить в МФЦ уже с 7 августа текущего года. Причем данная услуга доступна - 7 дней в неделю с 8 до 20 часов. До этого жители столицы могли подавать документы на оформление загранпаспорта в столичные центры "Мои документы", но для этого необходимо было обратиться к сотрудникам полиции, которые работают на территории офиса госуслуг, но по своему графику. С 7 августа ориентироваться на график работы сотрудников МВД больше не нужно.

Кроме того, сотрудники офисов "Мои документы" готовы помочь в оформлении и получении загранпаспорта не только жителям Москвы, но и временно зарегистрированным в столице гражданам.

По данным МВД России, в 2016 году россияне получили 2,58 миллиона заграничных паспортов, что на 32 процента меньше, чем годом ранее, когда было выдано 3,78 миллиона документов. Однако за первые три месяца 2017 года наблюдался рост — россияне получили 732 тысячи заграничных паспортов, что на 63 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. Тогда было выдано 448 тысяч документов такого типа.

Иван ПЕТРОВ