Reuters: ЦБР волнуется по поводу урожая, видит необходимость в умеренно жесткой ДКП

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Июльское снижение цен на овощи в РФ превзошло ожидания Центробанка, но инфляционные риски, связанные с ожиданиями меньшего урожая, чем в прошлом году, продолжают беспокоить регулятора, отстаивающего умеренно жёсткую денежно-кредитную политику, следует из обзора ЦБР.

Годовая инфляция в РФ опустилась в июле ниже цели ЦБР в 4 процента, достигнув рекордно низкого значения с мая 2012 года в 3,9 процента, благодаря удешевлению плодоовощной продукции с получением нового урожая.

Прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента в годовом выражении после 11,6 процента месяцем ранее.

"Формируется устои?чивая тенденция закрепления инфляции вблизи 4 процентов", — говорится в обзоре ЦБР.

Восстановление потребительского спроса уравновешивается устойчивым ростом производственной активности, что устраняет существенные инфляционные риски.

Ослабление рубля в предыдущие три месяца также не оказало значительного влияния на текущую инфляцию с учетом укрепления курса в начале года, отмечает регулятор.

Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ в августе до 3,3-3,6 процента.

Инфляционные риски ЦБР связывает с прогнозами меньшего, чем в прошлом году, урожая отдельных видов плодоовощнои? продукции и динамикои? цен на них. Как следствие, это может неблагоприятно отразиться на инфляционных ожиданиях населения, резюмирует регулятор.

"Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожаи?ность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяи?ственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяи?ствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе", — говорится в обзоре.

Для дальнейшего закрепления инфляции вблизи 4 процентов и ограничения инфляционных рисков ЦБР считает необходимым сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Регулятор прервал в июле цикл из трех последовательных снижений ставки, сохранив ее на уровне 9,00 процента годовых из-за инфляционных ожиданий.

Опрошенные Рейтер аналитики склонялись к снижению ключевой ставки в сентябре на 25 базисных пунктов до 8,75 процента.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Злата ГАРАСЮТА