РБК: Рост экономики за второй квартал оказался максимальным с 2013 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ВВП во втором квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013 года. Рост экономики оказался чуть ниже ожиданий Минэкономразвития, зато значительно превысил прогнозы экспертов.

ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу.

В последний раз рост экономики был настолько же высоким в четвертом квартале 2013 года, с тех пор он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Динамика ВВП чуть-чуть не дотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле-июне в 1,7%, 3,5% и 2,9% соответственно.

Обнадеживающую динамику показывала и промышленность, которая по итогам второго квартала выросла на 3,8%, вдвое превысив ожидания аналитиков (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). МЭР писало, что «восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, что видно как раз по динамике производственной активности, которую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи газа и необходимость наполнения хранилищ после потепления.

Зато данные по ВВП существенно превысили оценку аналитиков. Консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост всего на 1,7%.