Коммерсант FM: «Нужно как-то реагировать на то, что сейчас происходит с курсом доллара»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Минфин не поддержал проект депутатов о продаже экспортерами валютной выручки, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что валютный контроль — это то же самое, что и контроль за ценами. Соавтор проекта, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Инициативу депутатов также не поддержали в Центробанке. Ранее группа депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесли проект поправок в закон о валютном регулировании. Парламентарии считают, что компании и частные предприниматели должны продавать 50% экспортной валютной выручки.

— Скажите, в чем заключалась ваша инициатива, почему, по-вашему, нужно ввести обязательно продажу валютной выручки?

— Смысл данного законопроекта очень простой: нужно как-то реагировать на то, что сейчас происходит с курсом доллара. Многие депутаты, в том числе и я, не очень понимают, какие меры предпринимают либо собираются предпринимать Минфин и Центробанк. В нашем понимании, есть дефицит свободно конвертируемой валюты, поэтому ее нужно добавить на рынок с тем, чтобы стабилизировать курс рубля.

Предлагается вернуться к старому инструменту, который у нас был до 2007 года. А именно: добавить валюты за счет того, чтобы наши экспортеры, которые, в основном, как мы знаем, продают сырье, 50%, как правило, продавали в течение семи дней после получения той или иной суммы на банковский счет на бирже с тем, чтобы рынок и биржа пополнилась необходимым количеством валюты.

Нам кажется, что это — один из инструментов, который позволит стабилизировать курс рубля. Мы понимаем, что с каждой неделей обесценивание рубля приводит к тому, что все больше россиян становятся беднее, и мы понимаем позицию Минфина или Центробанка, которые заботятся лишь о доходной части бюджета и не более того. Мы предлагаем использовать хотя бы на время такую временную меру.

— По-вашему, продажа 50% экспортной валютной выручки спасет рубль от падения? Вы анализировали, какой объем валютных вливаний может быть, если начнут продавать экспортную выручку?

— Нам до конца не раскрывают все цифры, часто они находятся под грифом "Секретно", либо "Для служебного пользования". Но мы прекрасно понимаем, что те спецагенты или институты, которые работают с валютой — экспортеры, нефтетрейдеры и другие — в целях зарабатывания денег придерживают на счетах имеющуюся валюту, имея дополнительную информацию, какие операции будет проводить государство, спокойно зарабатывая себе баснословные прибыли. Это, наверное, не секрет, в СМИ масса таких примеров. Этому надо положить конец, потому что с теми проблемами, которые пришли сейчас в экономику России, надо бороться, и бороться должны все, а не так, чтобы часть страдала, а часть зарабатывала сверхприбыли.

Получается, как война: для кого-то это проблема, а кому-то мать родная. Мы полагаем, что все экспортеры, повторюсь, а в основном это экспортеры сырья, идущего из России, должны пополнить рынок продажи валюты, и рынок действительно сбалансирует спрос и предложение между валютой и рублем — 50% ли, 30% ли, 45% ли, точно скажем, когда нам дадут полную выкладку в отношении того, сколько предлагается на бирже валюты, сколько предлагается рублей, какая динамика этой купли-продажи. Но что-то делать нужно.

Многих депутатов, особенно депутатов "Справедливой России", совершенно не устраивает та ситуация, когда рубль дешевеет, для многих из нас это означает, что обесценивается рубль — в наших карманах, в карманах россиян, россиян, живущих на единственную зарплату. Тем более ни частный бизнес, ни государство, по-моему, не собираются никому индексировать рублевые зарплаты. Это просто означает, что россияне становятся беднее, и причем бедность эта нарастает очень быстрыми темпами.

— Почему Минфин и ЦБ не поддержали проект, на ваш взгляд?

— Это вопрос к Минфину и ЦБ.

— Нет, но есть официальная причина, которую вам озвучили, а, может быть, есть истинная причина, о которой вы догадываетесь? Вы можете ее озвучить?

— Вы знаете, я слышал ответ на днях. Замминистра финансов Моисеев, который говорил: "А что вы на это обращаете внимание, вы же зарплату получаете в рублях, у нас рубли, какая вам проблема для россиян, какой курс между долларом и рублем?". Мне кажется, я не хочу никого обвинять либо в каких-то коммерческих интересах, либо некомпетентности, но факт медицинский: мы каждую неделю наблюдаем десятипроцентное обесценение рубля, до какого момента это дойдет.

Я не знаю практически ни одного примера, когда бы, повторюсь, частные компании либо госкомпании индексировали, то есть повышали соответствующим образом либо близко к этому заработную плату россиянам. С этим надо бороться, мы предлагаем такой инструментарий, пожалуйста, пусть предложат другой, но мы же не слышим ничего. Мы не видим ничего, мы слышим только разговоры: "Не волнуйтесь". По-моему, все уже переволновались, нужно предпринимать конкретные действия, если вы не можете, дайте место другим.