Reuters: Подорожавшему рублю пока не удается обновить одномесячный пик к доллару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает плюс на торгах вторника благодаря восстановлению нефти после ее падения накануне, а также продажам экспортной выручки к пятничному пику налоговых выплат, но при этом его укрепление сдерживается отмечаемым участниками рынка спросом на валюту вблизи отметки 59 за доллар.

В фокусе внимания данные о недельной динамике запасов нефти в США, а также стартующий в четверг банковский симпозиум под эгидой ФРС США, где ожидаются выступления руководителей крупнейших мировых центробанков.

Рыночная активность и биржевые объемы в последнее время существенно ниже средних значений, что Максим Коровин из ВТБ Капитал связывает с отсутствием на рынке зарубежных игроков.

К полудню котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,05, и рубль дорожает на 0,2 процента от биржевого закрытия понедельника.

В начале сессии доллар снижался до 58,98 рубля, что близко от одномесячного пика рубля 58,93, достигнутого накануне. Верхней же границей сегодняшнего узкого торгового диапазона выступает уровень 59,12, объем сделок за два часа — менее $700 миллионов.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 12.00 МСК у отметки 69,50 рубля, и российская валюта здесь набирает более полпроцента.

"Есть вялые корпоративные продажи валюты, но они натыкаются на валютный бид по 59 (рубля за доллар) — возможно, это стоят импортеры. Если они уйдут, то при текущей нефти до конца недели закрепимся под этой отметкой", — сказал дилер крупного российского банка.

Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия хотя и видит шансы укрепления рубля за счет восстановления цен на нефть и поддержки со стороны экспортеров, но при этом он не ждет сильной позитивной динамики, в частности, предполагая достижение уровня 58,50 рубля за доллар маловероятным событием.

Пик налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль.

Важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 133-300 миллиардов рублей.

Нефть марки Brent дорожает с начала дня более чем на один процент, баррель оценивается в $52,23.

Нефть утром вторника вернулась к росту после вчерашнего двухпроцентного снижения, поддержкой котировкам стали признаки постепенного выравнивания баланса спроса и предложения, особенно в США.

Сегодня после 23.00 МСК выйдут данные Американского института нефти (API) о недельной динамике нефтяных запасов в США, а в 17.30 МСК среды официальную статистику опубликует Управление энергетической информации (EIA).

На форексе пара евро/доллар снижается на 0,4 процента и оценивается в $1,1770.

В фокусе участников рынка — выступление главы Федрезерва США Джанет Йеллен, которое в рамках ежегодного банковского симпозиума в Джексон-Хоул запланировано на пятницу.

Инвесторы также ждут выступления на этом мероприятии в пятницу и главы Европейского центробанка Марио Драги.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ