Forbes Russia: Реакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Благодаря 10 годам юридической практики, мне достаточно бегло взглянуть на человека, чтобы точно сказать, как он будет вести себя во время полицейской или налоговой проверки и каким образом будут давить на него представители власти. Есть даже люди, у которых на лбу написано: «Я создан для неприятностей!», и неприятности их, конечно же, быстро находят. Хотите узнать, к какому типу людей относитесь вы?

Боец

У таких людей высокий уровень энергии от природы. Они спортивного телосложения, подтянутые, часто красавцы: высокие, статные, крепкие. Они действуют с натиском, всегда уверенны, решают вопросы, зарабатывают деньги. Их уровень энергии позволяет им всегда оставаться позитивными. Тревога или страх — не про них.

Слабое место такого типа — в их самоуверенности. В случае проверок или неприятностей — личных и связанных с бизнесом — они доводят ситуацию до кризиса. В итоге теряют деньги, платят штрафы, несут большие расходы. Такова обратная сторона их сильных качеств. Еще одна их склонность — «решать» проблему с помощью денег. Но в случаях проверок бизнеса я советую никогда так делать — будут приходить снова уже с большими запросами.

Опытные проверяющие и полицейские играют на слабых сторонах: на допросах якобы сомневаются в силах и возможностях такого типа людей. Оптимисты часто «ведутся» на манипуляцию и, чтобы доказать «кто тут главный», начинают выдавать подробности о бизнесе.

Счетовод

Следующий тип людей я называю системщиками или счетоводами. Они чувствуют, что энергии у них немного и берегут ее. Эмоции испытывают редко. Такому анекдот расскажешь — не засмеется. Часто бывают с лишним весом, рано седеют или лысеют.

Их много в юриспруденции. Такие сядут и 22 часа потратят на то, чтобы всё прочитать и разобраться в теме. Если это бизнесмен — он попытается сам решить самые сложные правовые вопросы. До прихода проверок такие люди с адвокатами, как правило, не сотрудничают. Но если у них возникают неприятности, то работать с ними одно удовольствие — точно знают, что им нужно. Кризисную ситуацию принимают довольно спокойно — есть проблема, надо в нее вникнуть и разобраться. Во время проверок системные люди ведут себя совсем иначе, чем оптимисты. Сразу узнают, на каком основании пришли проверяющие, все запишут, позвонят в отдел и спросят, действительно ли работают такие инспектора.

Слабая сторона системных людей — суженное зрение. Они недостаточно широко видят и довольно уперты. Они мыслят только в какой-то одной, близкой им плоскости. Счетоводам грамотный следователь обычно говорит, что, скорее всего, они «не помнят всех нюансов своего бизнеса». В результате этот тип начинает возмущаться, доставая блокнот с записями о всех приходах денег.

Непризнанный гений

Есть тип людей, которым совсем не хватает энергии, особенно в мире преобладающих оптимистов. У них есть тяга к прекрасному, к творчеству, изобретательности, поискам себя и смысла жизни. Такие непризнанные гении. Но часто им живется тяжело и неприятности к ним притягиваются — зачастую у них нет сил даже перестать тревожиться. Как правило, такие люди имеют худощавое телосложение и тонкие чертыи лица.

Естественно, к жизненным трудностям такие люди подготовлены слабо и быстро сдаются, часто — без боя. Если им удаётся заняться бизнесом, то их проверяют очень часто. Иногда проверки и внимание властей они притягивают неосознанно, как будто ищут дополнительный стимул жить и бороться, пусть и в негативном ключе.

С такими людьми допросы ведутся просто: их просто пугают. Причем срабатывают иногда и топорные манипуляции: угрозы разлуки с детьми или уверения в том, что их родители не перенесут «предателя семьи, который не заплатил налоги». И они верят, пугаются и отдают больше, чем даже должны.

Александр СЕЛЮТИН