Коммерсант: ФССП взяла ошибки на себя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) решили взять решение проблемы ошибочного списания средств со счетов физлиц в свои руки. Не дождавшись от Минэкономики законопроекта, исключающего возможность ошибочной идентификации физлиц при исполнительном производстве, ФССП дала разъяснения приставам и гражданам, которыми фактически исключила из процесса возврата ошибочно списанных средств банки. Однако банкиры настаивают на законодательном решении проблемы, опасаясь, что разъяснения не спасут их от претензий клиентов. А юристы сомневаются, что прямое взаимодействие приставов и граждан окажется более эффективным.

На днях ФССП обнародовала письмо, которым разъяснила, как действовать в случае некорректного списания средств со счетов физлиц в банках в рамках исполнительных производств. В письме ФССП отмечается, что в 2016 году резко выросло количество жалоб на ошибочные списания средств. Количество жалоб ФССП не раскрывает ни в письме, ни в ответе на запрос "Ъ". Проблема в том, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: ФИО, дата рождения, место рождения. Место рождения в разных документах пишется по-разному, так что остаются два реквизита. В итоге часто появляются двойники тех, чьи долги находятся в исполнительном производстве.

Банки обращали внимание ФССП на эту проблему еще весной и просили приставов указывать в направляемых в кредитные организации документах больше идентификационных данных (см. "Ъ" от 13 апреля), чтобы не было ошибочных списаний. Однако ФССП указала на невозможность таких изменений. Проблему предполагалось решить через поправки к законодательству. В апреле Минэкономики сообщало о работе над законопроектом, по которому «для исключения возможности нарушения прав третьих лиц судебный пристав должен убедиться, что указываемые им в постановлении данные однозначно и правильно определяют (идентифицируют) лицо, к которому они применяются». Однако, как сообщили "Ъ" в Минэкономики, в настоящий момент проект закона находится на доработке и только будет в скором времени отправлен на согласование в заинтересованные ведомства.

На фоне роста жалоб в ФССП готовы взять проблему в свои руки. «ФССП проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству,— отмечается в письме.— При поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав». В частности, необходимо незамедлительно запрашивать у гражданина документы, позволяющие однозначно его идентифицировать (ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр.). После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество гражданина.

Если средства уже были списаны со счета и поступили на депозитный счет ФССП, приставы вернут эти деньги. Если же ушли взыскателю, то приставы в рамках исполнительного производства будут взыскивать деньги с взыскателя. Кроме того, в ФССП прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра должников-двойников, следует из письма.

Формально разъяснения ФССП исключают из процесса исправления ошибки по списанию средств банки. Но эксперты сомневаются, что прямое взаимодействие граждан с приставами будет более эффективным.

«Если деньги ушли взыскателю, то процесс получения с него средств назад в рамках исполнительного производства может быть долгим,— отмечает управляющий партнер "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили.— При этом они могут и вовсе не вернутся, если у взыскателя просто не будет средств. Обратиться же с иском к реальному должнику тоже может быть проблематично, у него средств нет. А вот у банка, допустившего некорректное списание, средства есть». По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, новый порядок не мешает обращению в суд и взысканию средств с банка, однако вину банка в данном случае придется доказывать.

Банковское сообщество считает, что разъяснения ФССП — полумера, оградить их от претензий клиентов могут лишь законодательные поправки. «Готовность ФССП срочно реагировать на такие обращения граждан позволит кредитным организациям в случае поступления к ним жалоб на исполнение вмененных законодательством банкам обязанностей наладить работу с такими жалобами должным образом,— отмечает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.— Однако "устранение на корню" проблемы удержаний от двойников возможно только в случае, если запросы от ФССП к кредитным организациям будут содержать уникальные идентификаторы физического лица — ИНН или СНИЛС». «И если надо для этого поменять законодательство, то мы не видим причин, почему этого нельзя сделать»,— подытожил он.

В пресс-службе ФССП напомнили о вступающих в силу с 31 июля будущего года федеральных законах, которые уберут возможность наказания двойников хотя бы по административным штрафам — все необходимые реквизиты будут уже в протоколах о привлечении к административной ответственности. Однако это всего лишь капля в море, тем более что будет она реализована весьма нескоро, отмечают эксперты.

Вероника ГОРЯЧЕВА