Коммерсант: Ипотеке поручено дешеветь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Нынешний уровень ставок по ипотеке не устраивает власти. Возможность его снижения премьер Дмитрий Медведев поручил проанализировать министерствам и ведомствам. Предложения по итогам анализа должны быть представлены в правительство в начале октября. Однако если крупные банки могут найти на это ресурсы, то небольшие игроки, по их словам, могут потерять еще большую долю рынка.

Премьер Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минфину совместно с Банком России и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручение «проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам», говорится в опубликованном вчера сообщении на сайте правительства. «Предложения по развитию должны быть представлены в правительство до 4 октября 2017 года»,— указано там.

Ранее, 11 августа, Дмитрий Медведев уже поручил АИЖК представить предложения по дальнейшему развитию ипотеки, включая снижение кредитных ставок. В АИЖК сообщили "Ъ", что уже готовят предложения в рамках поручения премьера, отметив, что комментировать их преждевременно.

Как выяснил "Ъ" у банкиров, знакомых с ситуацией, предложения могут идти в двух направлениях. Во-первых, это дальнейшее развитие «Фабрики ипотечных ценных бумаг» — механизма рефинансирования ипотеки через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК (см. "Ъ" от 23 декабря 2016 года). Такой механизм призван, в частности, облегчить доступ к ликвидности. Во-вторых, это внедрение электронных закладных и других механизмов оптимизации бизнес-процессов, связанных с выдачей ипотеки, что приведет к облегчению выдачи и обслуживания кредитов.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России и так рекордно низкие: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Объем выдачи ипотеки в РФ в первом полугодии вырос на 16%, до 773 млрд руб. При этом банки продолжают снижать ставки самостоятельно. Так, с 10 августа Сбербанк снизил ставки по ипотеке до 7,4–10% по новостройкам и 8,9–10% по вторичному жилью. Директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев тогда указал, что банк провел масштабную работу по оптимизации процесса выдачи ипотечных кредитов, максимально автоматизировав процессы и сократив издержки. Вслед за лидером рынка ипотечного кредитования ставки по кредитам на покупку жилья снижают и другие крупные банки, в том числе группа ВТБ. Рейтинговое агентство Fitch в середине августа не исключило дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке «при снижении ключевой ставки ЦБ и стоимости фондирования».Стимулом для дальнейшего снижения банками ставок по ипотеке, помимо перечисленных, могут стать также следующие факторы, указывает Николай Васев: принятие законопроекта об электронной закладной, организация электронного взаимодействия между госорганами и банками, предоставление льгот по оплате ЖКХ и налоговых льгот ипотечным заемщикам, продление и модернизация программы материнского капитала.

У крупных игроков есть возможности и ресурсы для снижения ипотечных ставок. А вот небольшим и даже средним банкам проводить аналогичную политику затруднительно. «Средние банки вынуждены снижать ставки, потому что иначе им не выдержать конкуренции с ведущими игроками за качественного заемщика»,— говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. По его словам, есть определенная возможность по снижению ставок в выпуске ипотечных ценных бумаг, которые в дальнейшем смогут служить источником для фондирования ипотеки. «Правда, и секьюритизация для нас недешевый источник»,— подчеркнул он.

Юлия ПОЛЯКОВА