Reuters: Украина не исключает подачи иска против «дочки» PwC из-за ПриватБанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЛОНДОН (Рейтер) — Украина не исключает возможности подачи судебного иска против украинского подразделения международной компании PwC для компенсации части расходов, связанных со спасением ПриватБанка, сообщил Рейтер министр финансов Александр Данилюк.

Национальный банк Украины в июле лишил ООО ПрайсвотерхаусКуперс (аудит) права на официальную проверку банков, исключив фирму из своего реестра. PwC назвала решение НБУ необоснованным и пообещала искать способы его отмены.

ПрайсвотерхаусКуперс (аудит) проверял отчетность ПриватБанка, крупнейшего украинского банка, национализированного в декабре прошлого года с дырой в капитале более $5,5 миллиарда, которая стала результатом рискованной практики кредитования.

На первом этапе спасение ПриватБанка обошлось налогоплательщикам примерно в $4,3 миллиарда. Однако аудит отчета за 2016 год, проведенный Ernst and Young, показал, что для выполнения нормативов достаточности капитала необходимы дополнительные вливания в размере 38,5 миллиарда гривен ($1,5 миллиарда).

"Мы инвестировали так много денег налогоплательщиков в ПриватБанк, и мы ищем пути компенсировать убытки. Если PwC сыграла определенную роль, она должна нести ответственность за это", — сказал Рейтер Данилюк в понедельник вечером после встречи с инвесторами в Лондоне.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство подачу судебного иска против PwC, министр сказал, что ничего пока не подготовлено, но добавил:

"На данный момент я просто не исключаю этого... не потому, что мы что-то готовим, а просто я понимаю значимость национализации и ответственность, которую мы на себя взяли".

Национализация ПриватБанка стала кульминацией масштабной чистки банковской системы Украины, проводившейся при поддержке Международного валютного фонда. Более 90 банков были закрыты с начала 2014 года, после прихода к власти в Киеве прозападного правительства.

Нацбанк связал проблемы ПриватБанка с невыполнением акционерами требований докапитализации и сокращения объемов кредитов инсайдерам, составлявших 97 процентов корпоративного кредитного портфеля.

До национализации ПриватБанк принадлежал выходцам из промышленной Днепропетровской области — Игорю Коломойскому (почти 50 процентов акций) и Геннадию Боголюбову (чуть менее 42 процентов).

Суджата РАО и Карин СТРОЭКЕР. Перевод и текст Веры СОСЕНКОВОЙ