Коммерсант: Минфин пошел на обмен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Со вчерашнего дня Минфин через банки-агенты принимает к обмену облигации с погашением в 2018 и 2030 годах. Взамен министерство предлагает новые, появившиеся в этом году, бумаги с погашением через 10 и 30 лет. Участники рынка считают, что вложения инвесторов после обмена на новые бумаги будут более ликвидными. При этом Минфин сможет сократить текущие затраты на обслуживание внешнего долга.

Вчера Минфин объявил условия обмена еврооблигаций с погашением в 2018 и 2030 годах на новые облигации, с погашением в 2027 и 2047 годах. Цена обмениваемых облигаций, указываемая в конкурентных заявках, не должна превышать 107,8% от номинала по первому выпуску и 117,4% от номинала по второму выпуску (фактически находятся на уровне вторичного рынка). Организаторами обмена выступают VTB Capital Plc, GPB International S.A. и SIB (Cyprus) Limited. Объем сделки не должен превышать $4 млрд. Результаты тендера будут объявлены через неделю, а 25 сентября будут произведены расчеты с держателями облигаций.

Новые выпуски были размещены на российском рынке в июне этого года — облигации с погашением в 2027 году на $1 млрд, в 2047 году — на $2 млрд. При размещении ставка по облигациям была установлена соответственно 4,25% и 5,25%. В настоящее время эти облигации торгуются по цене более 103% от номинала с доходностью соответственно 3,8% годовых и чуть более 5% годовых. Объем находящихся в обращении еврооблигаций с погашением в 2018 году составляет $3,47 млрд, с погашением в 2030 году — $21,22 млрд по номинальной стоимости, однако с учетом амортизационной структуры выпуска (погашается частями) реальный объем всего $10,7 млрд.

Как отмечают участники долгового рынка, обмен старых еврооблигаций на новые интересен прежде всего Минфину. Как поясняет главный аналитик Бинбанка Алексей Тихонов, такая сделка удлиняет его обязательства и отдаляет дату выплаты номинальной части долга. Причем это касается и выпуска с погашением в 2030 году — он амортизируемый, и его дюрация составляет всего 3,5 года. Кроме того, облигации с погашением в следующем году имеют самый высокий купон среди суверенных евробондов (11%). Ранее заявлялось, что к обмену будут предложены и облигации 2028 года (купон 12,5%), однако впоследствии от обмена этих бумаг в этом году отказались. Не исключено, что к обмену их предложат в следующем году.

Интерес инвесторов к обмену связан во многом с увеличением ликвидности таких вложений. Ранее Минфин проводил аналогичные операции на внутреннем рынке долга, выводя неликвидные гособлигации с рынка и замещая их новыми ликвидными ОФЗ. Как отмечает Алексей Тихонов, старые выпуски уже давно находятся в обращении и потеряли свою ликвидность из-за того, что «со временем осели на счетах инвесторов, нацеленных на длительное удержание облигаций в своих портфелях». По его словам, «в окне заявок предложений купить облигации "Россия-30" мало, тогда как в новых выпусках их многократно больше, а значит, больше возможностей купить и продать».

Как отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак, с учетом того, что российская экономика растет и уже в ближайшее время может быть пересмотрен суверенный рейтинг, долгосрочный интерес к евробондам сохраняется, а значит, интерес к обмену короткого выпуска на более длинный будет высокий. Причем не только со стороны внутренних инвесторов, но и иностранных, на которых приходится третья часть всего суверенного долга. Как напоминает господин Ермак, при размещении российских евробондов и в прошлом и текущем году остался большой неудовлетворенный спрос. «Поэтому обмен — хорошая возможность войти в эти выпуски»,— резюмирует он.

Дмитрий ЛАДЫГИН, Виталий ГАЙДАЕВ