Reuters: ЦБР обсуждает с Минфином обмен евробондов Россия-30, находящихся у Открытия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

СОЧИ (Рейтер) — Банк России обсуждает с Минфином целесообразность обмена евробондов Россия-30, которые находятся на балансе санируемого банка ФК Открытие, сказал зампред ЦБР Василий Поздышев.

Выпуск евробондов Россия-30, практически в полном объеме сконцентрированный в портфеле Открытия, отражался им на балансе по завышенной цене, что можно трактовать как определенное манипулирование рыночной ценой, сказала ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

"Россия-30 и на балансе банка тоже находится. Весь объем или не весь, я не могу сказать точно... Россия-30 находится в том периметре (группы компаний Открытие), который контролируется сейчас ЦБ", — сказал Поздышев.

Минфин РФ объявил об обмене еврооблигаций с погашением в 2018 и 2030 году на дополнительные выпуски с погашением в 2027 и 2047 годах.

На вопрос журналистов, будет ли Открытие предъявлять к обмену евробонды Россия-30, глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала: "Мы это обсудим с временной администрацией".

Поздышев подтвердил, что уже идут консультации с Минфином:

"Да, есть и такой вариант (обмен), который сейчас обсуждается между Минфином и ЦБ".

"Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, скажем так, проработки, стоит ли менять или не стоит. Наша конечная задача — обеспечить минимальный размер убытков на балансе банка, который мы потом будем докапитализировать. Исходя из вот этой задачи, мы и будем принимать все решения, которые касаются, в том числе, и Россия-30", — сказал Поздышев.

Глава долгового департамента министерства Константин Вышковский говорил о том же в интервью Рейтер: если банковский институт при обмене евробондов отдаст эту бумагу Минфину по цене ниже рыночной, для него это может означать необходимость отражения убытков у себя на балансе и не все на это пойдут.

Открытие консолидировало бумаги Россия-30 в 2015 году в своем портфеле для использования их в качестве обеспечения по валютному репо ЦБР.

Ситуация с завышенной оценкой на балансе Открытия евробондов Россия-30 способствовала тому, что ЦБР решил до конца 2017 года провести проверку качества систем управления рисками и оценку планирования капитала у крупнейших кредитных организаций.

До 1 ноября 2017 года банки с активами выше 500 миллиардов рублей, а таких около 20, должны сдать в ЦБ специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала, остальные банки ЦБР проверит в 2018 году.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, текст Елены ФАБРИЧНОЙ