Reuters: Рубль вырос благодаря нефтяным рекордам, исчерпав локальные ресурсы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль вырос к доллару в первой половине торговой сессии четверга благодаря скачку нефтяных фьючерсов выше психологической отметки $55 за баррель, но потенциал его укрепления ограничен в преддверии важной для инвесторов статистики рынка труда и инфляции в США, которая может стать сигналом в отношении процентной политики американского центробанка.

К 14.15 МСК доллар к рублю подешевел на 0,54 процента до 57,65 рубля за $1 RUBUTSTN=MCX, евро потерял 0,46 процента, оцениваясь в 68,58 рубля .

Баррель нефти марки Brent вырос к предыдущему закрытию на 0,89 процента до $55,65 .

Цены на нефть являются для российских активов компенсирующим фактором, но их достаточно лишь для отсутствия выраженных продаж, говорится в аналитической записке Росбанка.

Индекс потребительской инфляции в США за август и данные о числе обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе будут опубликованы в 15.30 МСК.

"В случае, если участники рынка получат сигналы, которые увеличат возможность повышения ставки ФРС до конца года, доллар продолжит активное наступление, и для рубля такая ситуация даже при стоимости нефти выше $55 за баррель обернется ослаблением выше 58 рублей за $1. При этом, если данные не поменяют ожидания участников рынка в отношении ставки ФРС, то рубль получит лишь краткосрочную поддержку, так как такая ситуация уже давно учтена в стоимости доллара, находящегося вблизи минимумов последних лет уже не первый месяц", — сказал Юрий Кравченко из Велес капитала.

Наиболее вероятным сценарием до конца недели является консолидация рубля вблизи текущих значений, считает Владимир Евстифиев из банка Зенит: потенциальное снижение ключевой ставки Банка России на 50 базисных пунктов уже заложено в котировки внутренних валютного и долгового рынков, а стартующий налоговый период может не оказать видимой поддержки рублю из-за сохранения внушительного профицита ликвидности на денежном рынке.

Объем выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ и налоговых платежей в сентябре 2017 года может составить 1.310-1.725 миллиардов рублей без учета встречных платежей из бюджета, свидетельствуют результаты опроса Рейтер.

Елена ОРЕХОВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ