Reuters: ЦБР обещает раскрывать информацию о получении банками экстренной ликвидности, но с задержкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России будет раскрывать информацию о получении банками средств в рамках недавно запущенного механизма экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ), но считает целесообразным делать это с задержкой, сказала журналистам глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

"Хотела бы сказать, что МЭПЛ — это все-таки инструмент предоставления ликвидности банкам, которые попали во временно сложную ситуацию... Для банка, который является финансово устойчивым, и мы видим что он восстанавливает финансовую устойчивость, конечно применение этого инструмента – это чувствительная информация", — сказала она

"Надо много раз подумать, когда эту информацию (о получении банками экстренной ликвидности) раскрывать. Раскрывать ее надо, я с этим полностью согласна, но в какой период – не тогда, когда у банка проблемы с ликвидностью, которые он решает... раскрывать эту информацию на следующий день после предоставления этой ликвидности мы считаем нецелесообразным"

Регулятор объявил о введении нового механизма помощи российским банкам с 1 сентября 2017 года на срок не более 90 дней и со ставкой, равной ключевой плюс 1,75 процентного пункта

Первым банком, воспользовавшимся данным инструментом, стал банк ФК Открытие, в настоящий момент находящийся в процессе санации с участием Фонда консолидации банковского сектора.

По словам Набиуллиной, Открытие получил экстренную ликвидность до принятия решения о непосредственном запуске нового механизма помощи проблемным банкам.

"Мы принимали решение о предоставлении ликвидности банку Открытие до в целом принятия решения по инструменту МЭПЛ, но это было в рамках: первое — готовящегося решения по МЭПЛ, второе – в рамках полномочий, которые есть у ЦБ", — сказала Набиуллина.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Кира ЗАВЬЯЛОВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ