РБК: ЦБ снизил ключевую ставку четвертый раз за год

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 8,50%. Большинство из опрошенных агентством Bloomberg экономистов, ожидали снижения ставки на 0,5 процентных пункта до 8,5%.

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку до 8,5%, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз за год, 24 марта ставка снизилась на 0,25 процентных пункта до 9,75%, 28 апреля — сразу на 0,5 процентных пункта, 16 июня — на 0,25 до 9%. По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ взял паузу, сохранив ставку на уровне 9%, отметив, что "инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются". Однако регулятор констатировал, что пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года остается.

По итогам заседания в пятницу, 15 сентября, эксперты ожидали продолжения смягчения денежно-кредитной политики регулятором, склоняясь к снижению ставки сразу на 0,5 процентных пункта. За неделю до решения регулятор отмечал возможность снижения в диапазоне до 0,5 процентных пункта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью Bloomberg TV заявляла, что совет директоров 15 сентября обсудит снижение ключевой ставки на 25-50 б.п. с текущих 9% годовых.

Большинство из опрошенных агентством Bloomberg 41 экономистов, ожидали снижения ставки на 0,5 процентных пункта до 8,5%. При этом шесть экспертов считали, что регулятор снизит ставку на 0,25 процентных пункта, задавая, выбирая таким образом путь более плавного достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года. Согласно результатам опроса Рейтер, проведенного в понедельник, 20 сентября, из 23 опрошенных экономистов ждут снижения ставки на 0,5 процентных пункта, остальные трое — на 0,25 до 8,75%.

Основания для снижения ставки подтверждались данными статистики — после разгона инфляции в июне и июле из-за роста цен а овощи, в августе инфляция замедлилась до исторического минимума, оказавшись ниже целевого уровня регулятора. По данным Росстата, недельная инфляция в России в период с 5 по 11 сентября 2017 г. оказалась на нулевом уровне против дефляции в 0,1% неделей ранее. С начала года рост потребительских цен составил 1,7%, а с начала сентября цены снизились на 0,1%. При этом в сопоставимом периоде прошедшего года (с 6 по 12 сентября 2016 г.) статистическое ведомство также фиксировало нулевую инфляцию. Таким образом, в годовом выражении инфляция на 11 сентября составила около 3,2%.

Как изменится ставка до конца года

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, принципиальной разницы между понижением ставки в пятницу на 50 б.п. или на 25 б.п. нет, потому что в любом случае это будет сигналом для рынка к возобновлению цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. По его мнению, суммарное снижение ставки до конца года вряд ли целиком зависит от сегодняшнего решения ЦБ. «Главный вопрос в том, где окажется ключевая ставка в конце цикла смягчения денежно-кредитной политики, — считает эксперт. — И здесь есть важная разница между тем стабилизируется ли инфляция на 4% или на 3% или ниже».

"Снижение инфляции ниже уровня таргета, укрепившийся курс рубля и цены на нефть указывали на возможность понижения ставки на 0,5 процентных пункта, — говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. — Снижение ставки на указанную величину означает, что регулятор начал позитивнее смотреть на экономический рост, в то же время отклонение инфляции ниже цели в 4% – локальное и краткосрочное явление из-за сезонности».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик прогнозирует, что на конец года ставка достигнет уровня 8,25%. ЦБ всегда действует осторожно, но к концу года он снизит ставку до 8-8,25%, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Россия — единственная из крупных стран имеет такие высокие ставки, — считает эксперт. - Это аттракцион неслыханной щедрости, который продолжит привлекать спекулянтов».

Елена ПАШУТИНСКАЯ, Анастасия КРИВОРОТОВА, Екатерина ЛИТОВА