Reuters: Рубль снизился из-за нефти перед опорным заседанием Центробанка РФ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торговался без изменений к доллару в начале торговой сессии четверга, потом подешевел вслед за коррекцией нефтяных фьючерсов и стабилизировался в ожидании решения совета директоров российского Центробанка.

К 11.18 МСК доллар к рублю вырос на 0,30 процента до 57,65 рубля за $1 RUBUTSTN=MCX, евро прибавил 0,24 процента, оцениваясь в 68,70 рубля .

Баррель нефти марки Brent подешевел к предыдущему закрытию на 1,06 процента до $54,88 .

Согласно результатам опроса Рейтер, проведенного в понедельник, 20 из 23 опрошенных экономистов ждут снижения ставки на 50 базисных пунктов до 8,50 процента, остальные трое — на 25 базисных пунктов до 8,75 процента.

В числе вероятных сценариев — снижение на 50 базисных пунктов при сбалансированной риторике или на 25 базисных пунктов — при мягкой риторике.

Снижение ставки уже заложено в котировки доллара и евро, но в случае, если в пресс-релизе будет говориться о готовности регулятора при сохранении позитивных тенденций и дальше смягчать кредитно-денежную политику, это даст стимул к росту российской валюты в среднесрочной перспективе — на фоне ожидания сохранения спроса на российские облигации в рамках операций carry trade, считает старший аналитик Фридом финанс Богдан Зварич. Но сразу после решения ЦБР не исключена фиксации прибыли по длинным позициям в рубле и его коррекционное снижение.

В аналитической записке Росбанка говорится о том, что снижение ставки на 25 базисных пунктов при мягкой риторике регулятора должно привести лишь к краткосрочной фиксации прибыли в сегменте ОФЗ, в пределах 10 базисных пунктов в доходности.

Еще одним важным событием станет итог полугодового пересмотра международным рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга РФ, который сейчас находится на уровне "ВВ+" с позитивным прогнозом.

Аналитики инвестбанков допускали, что S&P может повысить кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня уже по итогам текущего пересмотра.

Елена ОРЕХОВА