Reuters: ЦБР увидел предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России указал, что снижение инфляции в июле-августе указывает на ослабление краткосрочных проинфляционных рисков, что создает предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

«Однако они все еще чувствительны к колебаниям цен на отдельные продукты и пока не привязаны к цели по инфляции. Кроме того, текущее замедление продовольственной инфляции определяется в значительной мере динамикой цен на плодоовощную продукцию, которая отличается повышенной волатильностью и неопределенностью прогноза, — говорится в комментарии ЦБР.

Потребительские цены в России в августе снизились на 0,5 процента, годовая инфляция замедлилась до 3,3 процента.

Основной причиной торможения инфляции стало быстрое замедление продовольственной инфляции, в первую очередь – за счет снижения цен на плодоовощную продукцию.

"При сохранении инфляции вблизи 4 процентов можно ожидать, что в дальнейшем временное сезонное снижение потребительских цен в августе станет более частым явлением", — указал ЦБ.

Однако изменение конъюнктуры рынка овощей и фруктов способно создать проинфляционные эффекты, предупреждает ЦБ.

"Оно может быть связано, например, с исчерпанием запасов овощей в первом-втором кварталах 2018 года, отличающихся максимальной внутригодовой долей импорта в структуре предложения", — говорится в комментарии.

При проведении денежно-кредитной политики Банк России обещает учитывать как краткосрочные, так и среднесрочные инфляционные риски, в том числе связанные с динамикой инфляционных ожиданий экономических агентов.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ