Reuters: S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BВ+», прогноз позитивный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

(Рейтер) — Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне "ВВ+/В", в местной — на уровне "ВВВ-/А-3" с позитивным прогнозом, говорится в сообщении S&P.

Агентство считает, что продолжающееся восстановление экономики, а также импульс реформ после выборов могут ускорить "низкий потенциальный рост, несмотря на санкции и низкие цены на нефть".

Позитивный прогноз означает, что рейтинг может быть повышен, если восстановление экономики продолжится, пишет S&P.

По мнению S&P, риски в банковской системе, бюджетном секторе и макроэкономике являются сдержанными, и агентство отмечает признаки начала восстановления роста кредитной активности.

S&P пишет, что позитивный прогноз также означает, что рейтинги могут быть повышены, если сохраненная финансовая стабильность транслируется в расширение банковского кредитования.

При этом агентство отмечает, что сохраняющиеся структурные проблемы, такие, как слабый бизнес-климат, геополитическая напряженнось и санкции оказывают давление на перспективы долгосрочного экономического роста в России.

S&P может пересмотреть прогноз рейтинга РФ на "стабильный" с "позитивного" или предпринять негативные рейтинговые действия, если геополитические события повлекут за собой значительное ужесточение санкций против Москвы.

Однако новый закон о санкциях, принятый США, вряд ли подорвет восстановление экономики России в краткосрочной перспективе, отмечает агентство.

S&P может предпринять негативные действия в отношении рейтингов России в случае, если усилия поддержать финансовую стабильность подорвут доверие к денежно-кредитной политике и ее эффективность, пишет агентство.

Московское бюро