Reuters: Рубль вслед за нефтью ушел в минус на малоактивных перед ФРС торгах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль сменил знак на "минус" после нескольких часов положительной динамики, безыдейно копируя поведение нефти на торгах понедельника, при этом рыночная активность ограничена ожиданиями итогов двухдневного заседания ФРС США, которые регулятор опубликует в среду вечером.

К 17.30 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,93, и рубль теряет 0,4 процента от уровней пятничного закрытия. За 7,5 часов объем сделок в этой валютной паре составил менее $2 миллиардов, что существенно ниже средних значений предыдущих сессий.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" к 17.30 МСК находилась у отметки 68,27 рубля, и здесь рубль дешевеет на полпроцента.

В начале же дня рубль показывал рост, отметившись на сессионных пиках 57,50 за доллар и 68,62 за евро.

Нефть марки Brent к 17.30 МСК теряет с начала дня полпроцента, и баррель оценивается в $55,64.

Она ушла в минус после попыток обновить 5-месячный максимум $55,99, достигнутый на прошлой неделе из-за ожиданий сокращения переизбытка сырья на мировом рынке за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами.

В понедельник утром поддержкой нефти выступало восстановление работы североамериканских НПЗ после ураганов, а также недельное сокращение числа действующих буровых установок в США .

"Рубль имеет шансы укрепиться по итогам недели на фоне приближения нефти к максимумам года и подготовки к пику налоговых платежей. Локальным негативом для рубля может стать заседание ФРС, итоги которого могут поддержать доллар", — сказала Татьяна Евдокимова из банка Нордеа. По ее мнению, краткосрочный ориентир по паре доллар/рубль составляет 57,35-58,10.

На форексе пара евро/доллар торгуется в относительно узком диапазоне, вечером — с небольшим преимуществом евро вблизи $1,1960.

В фокусе внимания на этой неделе — заседание Федрезерва 19-20 сентября. Регулятор, вероятно, объявит 20 сентября о планах начать сокращать баланс, но, как ожидается, сохранит уровень ставки.

"Рынкам необходимо получить оценку регулятора в отношении немного выросшего темпа потребительских цен и давления на экономику со стороны прошедших ураганов", — полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Вышедшие на прошлой неделе данные о потребительской инфляции в США отразили рост цен за август выше прогнозов, на 0,4 процента в месячном исчислении, что вновь усилило ожидания повышения ставки ФРС в декабре.

Формально риски еще одного ужесточения политики Федрезерва в текущем году играют против рубля с учетом понижения в пятницу ключевой ставки ЦБР на полпроцента до уровня 8,50 процента годовых с сохранением вероятности ее дальнейшего снижения российским регулятором.

"Данное решение ЦБ подкрепляет ожидаемую нами траекторию для ключевой ставки на среднесрочную перспективу: 8 процентов на конец 2017 года, 7 процентов — на конец 2018 года, и 6,5 процента — с середины 2019 года", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Тем не менее, Евстифеев из Зенита отмечает, что даже с учетом этого ослабления политики ЦБ реальная доходность, приносимая рублем, остается наивысшей среди сопоставимых валют.

На стороне рубля в ближайшее время — налоговый период. Его пик приходится на 25 сентября, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 сентября уплатой налога на прибыль.

Налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 277-325 миллиардов рублей, что выше диапазона оценок, дававшихся на предыдущий месяц — 133-300 миллиардов.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ