Известия: Эксперт: отмена внутрисетевого роуминга скажется на доходе операторов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Отмена роуминга не окажет критического влияния на рост выручки и рентабельность российских операторов связи, а станет скорее умеренно-негативным фактором, сказал порталу iz.ru аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Ранее замглавы российского антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС не будет продлевать срок исполнения предупреждения по отмене внутрисетевого роуминга, который истекает 15 декабря. При этом все операторы связи уже отправили в Федеральную антимонопольную службу первые предложения по отмене внутрисетевого роуминга, обсуждение этого вопроса пройдет на следующей неделе.

«Как я понимаю, речь идет в первую очередь о внутриоператорском роуминге по территории России за вычетом Крыма. Если говорить о последствиях его отмены, я думаю, что прямой эффект на выпадающую выручку будет около 1%, то есть операторы потеряют около 1% сервисной выручки. Но я думаю, что это будут недополученные доходы, которые компенсируются тем, что операторы стали повышать цены на тарифы на фоне улучшения экономической конъюнктуры и спада конкуренции в монобрендовой рознице. Для акционеров ничего хорошего в этом нет, такое регулирование снизит ожидаемое улучшение рентабельности: если выручка будет расти медленнее, то свободный денежный поток, который они направляют на выплату денежных дивидендов и выкуп акций с рынка, будет меньше, чем закладывали ранее. Но какого-то критического влияния на рост выручки, на рентабельность, не будет. Это будет умеренно-негативным фактором», — пояснил Нигматуллин.

Ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин в разговоре с iz.ru сообщил, что в рамках комиссии вопрос отмены роуминга не обсуждался потому, что в августе операторы заверили, что им самим удалось найти компромисс и вступить в диалог с ФАС, а ведомство «адекватно отреагировало» на необходимость проведения специальных мероприятий.

Если вдруг диалог с ФАС прервется, комиссия подключится к решению этого вопроса, но пока этого не требуется, заключил Судьин.

«Еще здесь важно, что операторы к этому готовились довольно долго и эти тенденции по отмене российского роуминга, по сети оператора, уже привели к тому, что наиболее высокодоходные абоненты фактически не платили за роуминг. У них пакетные тарифы, которые подразумевают отсутствие платы за национальный роуминг, просто расходуются минуты из пакета. Думаю, что до половины абонентской базы уже не перечисляет подобные платежи. Остаток абонентской базы будет переведен на такие тарифы, когда ФАС все-таки в рамках обозначенного дедлайна реализует свои требования», — добавил Тимур Нигматулин из «Финама».

В любом случае для операторов это умеренно-негативный фактор, считает эксперт — возможно незначительное снижение рентабельности относительно ожиданий, но относительно текущих уровней и отчетности за первое полугодие она будет расти до конца года, потому что операторы много заработали на отмене безлимитных тарифов, на прямом повышении цен по методологии «больше за больше», и это все очень позитивно для их бизнеса.

«Я не думаю, что будут какие-то отсрочки, и это хороший ход для правительства, поскольку реальные доходы [населения] еще продолжают снижаться, несмотря на рост экономики, так что я думаю, это во многом еще и политический вопрос», — заключил Нигматуллин.

Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ