Реальное время: Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сегодня один из ведущих YouTube-канала «Немагия» Алексей Псковитин предстанет в качестве свидетеля на допросе по делу о клевете против банкира Олега Тинькова. Что интересно, по мнению адвоката блогера Соколовского Алексея Бушмакова, это дело очень похоже на то, что происходило с его подзащитным. Подробнее о том, как попытка «хайпануть» довела до суда с обысками с одной стороны и волне нелюбви к «Тинькофф Банку» с другой — в материале «Реального времени».

Клевета или свобода слова?

Конфликт блогеров «Немагия» и Олега Тинькова уже неделю остается одной из самых обсуждаемых тем Рунета. 8 августа авторы YouTube-канала Алексей Псковитин и Михаил Печерский сделали обзор про банкира и его кредитную организацию, назвав видео «Миллиардер ОЛЕГ ТИНЬКОВ (Рабство Тинькофф Банк)» с припиской, что это «всего лишь юмор, пародия и развлечение».

Само видео смотрится неоднозначно, наполнено нецензурными и резкими высказываниями. В ролике блогеры в пародийной форме рассказывают, чем знаменит Тиньков помимо того, что хвалит «хозяина «Альфа-Банка» Михаила Фридмана». Дальше множество нелицеприятных вещей как в адрес банкира, так и в адрес «Тинькофф Банка», в том числе о том, как в организации якобы обманывают клиентов, а сам Тиньков неуважительно относится к своим сотрудникам.

Хронология конфликта

В скором времени представители Тинькова потребовали удалить сам ролик и материал с разбором видео на сайте «Канобу», где это требование исполнять не стали. Об этом редакция сайта написала 11 августа.

24 августа был подан иск о защите деловой репутации от имени «Тинькофф Банка».

Утром 13 сентября в квартиру к Алексею Псковитину в Кемерово пришли с обысками. О последнем сообщил в ходе трансляции в Periscope коллега Псковитина Михаил Печерский, у которого позже также прошли обыски. Адвокатом блогеров выступил Сергей Воронин, который рассказал, что они стали свидетелями в уголовном деле по статье о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Что самое интересное, по его словам, обыск проводили сотрудники управления «К» МВД России, которые специально прилетели в Кемерово из Москвы.

Заметим, что до судебного разбирательства ролик должен был быть удален, но к 18 сентября запись в интернете не просто «висела», но и набрала 5,9 млн просмотров.

Олег Тиньков: «Вам судить, кто прав, кто виноват, но я не смог терпеть дальше»

Сам Олег Тиньков 15 сентября опубликовал 5-минутное видео, в котором пояснил свою позицию по поводу случившегося.

— Конечно, вам судить, кто прав, кто виноват, но я не смог терпеть дальше. Про эффект Барбары Стрейзанд я знал, когда еще учился в университете Беркли, понимаете. Меня публичные люди, которых, кстати, обкакали эти же блогеры, просили не поднимать этот хайп: «Не нужно, Олег. Это будет эффект Стрейзанд», — говорит банкир.

Дальше он рассказывает, что написал заявление в правоохранительные органы, поскольку блогеры его оклеветали и что в интернете действуют те же самые законы Российской Федерации, как и за пределами Сети. Он призвал их отвечать за свои слова и не путать клевету со свободой слова, но подытожил, что если ребята удалят «клеветнические и гадостные» ролики и извинятся перед ним, то он готов помириться и отозвать иски.

«Наверняка, это какая-то акция устрашения блогеров «Немагия»

По мнению Алексея Бушмакова, адвоката блогера Руслана Соколовского, на которого было заведено уголовное дело за то, что он играл в храме в Pokemon Go, обыски возможны только в случае, когда основания для них подтверждены и доказаны.

— И по делам о клевете я, на самом деле, трудно представляю, что там [в ходе обысков] можно найти. Сам ролик действительно свидетельствует о том, что те или иные суждения могут быть по-разному оценены. А что может доказывать клевету — это уже какой-то маразм, я считаю. Наверняка, это какая-то акция устрашения блогеров «Немагия», которые готовили эти ролики, — прилетели москвичи для этих обысков. Эта ситуация очень напоминает ситуацию с моим подзащитным Соколовским, который тоже был напуган, — говорит адвокат.

По словам Бушмакова, в полиции не так легко возбудить уголовное дело.

— А тут посмотрите, сразу все средства уголовной репрессии были буквально обрушены на этих ребят. Это, конечно, вызывает вопросы и сомнения, — комментирует адвокат «Реальному времени».

Давать оценку информации, озвученной в ролике «Немагии», собеседник издания не стал, пояснив, что незнаком со спецификой вопроса, поскольку не является клиентом «Тинькофф Банка». В свою очередь, к манере подачи материала у него вопросов нет — он называет ее адекватной той среде, для которой делался ролик. Впрочем, тут же замечает: даже если их язык был действительно груб, разве это повод для возбуждения уголовного дела?

Блогеры на защите «коллег»

Сообщество блогеров грудью встало на поддержку «Немагии». Из наиболее раскрученных блогеров за них заступился Николай Соболев, у которого более трех миллионов подписчиков на YouTube. Павел Дуров, у которого давние сложные отношения с Тиньковым, призвал распространять видеоролик «Немагии», пока его не удалили.

Не остался в стороне и оппозиционер Алексей Навальный, который назвал вопрос о конфликте двух сторон «по адресу». Он говорит о том, что по делу о клевете обыск происходит второй раз в истории России — первый раз он был у самого Навального. Оппозиционер убежден, что обыски у блогеров были заказными.

Поддержал «Немагию» и блогер Илья Варламов. Правда, здесь не обошлось без казусов. В специально снятом по этому поводу ролике он рассказывает, что дал комментарий федеральному каналу, который, по его утверждению, вырезал фразу из контекста, в результате чего в эфире Варламов якобы раскритиковал своих коллег. Блогер дает понять, что на самом деле в деятельности ребят не видит ничего плохого, а вот к работе СМИ, которые исковеркали смысл его комментария — у него вопросы.

«Я вполне допускаю, что ведро помоев, которым окатили известного бизнесмена, кто-то этим ребятам дал»

Однако некоторые заподозрили, наоборот, заказ в отношении самого Олега Тинькова. Так свое мнение выразил бизнесмен Александр Лебедев, который рассказал, что в свое время он также обращался в правоохранительные органы с заявлением о клевете и с требованием заблокировать сайты, но в ответ на его заявления никаких мер принято не было.

— Я вполне допускаю, что ведро помоев, которым окатили известного бизнесмена, кто-то этим ребятам дал, причем не бесплатно. Однако, когда на меня каждый день выливали тонны гораздо более убойной грязи (например, обвиняли в том, что я травлю население радиоактивной картошкой, изнасиловал девочку из вятской деревни, отмываю в банке деньги наркомафии, являюсь агентом британской разведки и т. п.), я прилежно обращался в правоохранительные органы с заявлениями о клевете и писал в Роскомнадзор с просьбой заблокировать соответствующие ресурсы в интернете. В ответ было лишь гробовое молчание, иногда — отписки. А тут — уголовное дело, обыски и блокировка ролика, причем без всякого решения суда, — написал бизнесмен.

Среди тех, кто, напротив, осудил действия блогеров и встал на сторону Тинькова, оказался предприниматель Евгений Чичваркин. Он опубликовал в своем «Инстаграм» фото с банкиром, на котором у обоих сияют нимбы над головами. Свою позицию Чичваркин обозначил в шести пунктах.

«1. Слабо верится, что не заказ. Затянуто, при этом летали в Сибирь, если эти трущобы, конечно, Сибирь. 2. Мерзкий социалистический прогон про кредитное рабство и т. д. Отрицается суть бизнеса. В буденновках в 2017 году. НедоКорбины такие или недоСандерсы. 3. Тиньков заносчив. Мы все это знаем. Это неприятно, но не преступление. 4. Ребята не знают одного из 22 непреложных законов маркетинга. Любое упоминание, кроме некролога… но. 5. Репутация — это капитал, и ущерб репутации легко считаем. Это то же, что разбить машину таксисту. Прямой временный ущерб. 6. Прямые оскорбления и сомнительная инфа. Как говорят, баттл не по фактам. Я очень хочу судебного решения с увесистым штрафом. Олег, пожалуйста, *** их в суде».

А пока пользователи Сети продолжают развивать эту тему, Алексей Псковитин готовится к допросу в Москве, который состоится 19 сентября. Блогер вызван по повестке в качестве свидетеля.

Кроме того, на 31 октября назначено судебное заседание в Арбитражном суде Москвы, где будет рассматриваться иск АО «Тинькофф Банка» и некоего Смирнова И.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчиков выступают оба блогера и ООО «Развитие», которое владеет электронной газетой Wek.ru, разместившей видеоролик «Немагии» в своем тексте. Сумма исковых требований составляет 500 000 рублей.

Мария ГОРОЖАНИНОВА