Реальное время: Андрей Костин — главный держатель федерального бюджета, а Зуфар Гараев — регионального

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Аналитическая служба «Реального времени» изучила отчетность кредитных организаций России и узнала, какие из банков больше всего зависят от государственных денег. Как оказалось, ВТБ Андрея Костина — безоговорочный лидер по объему госсредств в нем, причем в основном это федеральные государственные средства. Сбербанк, находящийся на втором месте, получил почти в 10 раз меньше, и почти все госсредства были получены от госкомпаний.

С государственными деньгами стали работать в два раза больше банков

По сравнению с 2016 годом, количество банков, в которых были размещены государственные средства, значительно увеличилось. Тогда с государственными средствами (в лице госструктур или госкомпаний) работали 164 из 619 банков, а в первом полугодии 2017 года число таких кредитных организаций стало в два с лишним раза больше. При общем числе банков в 624, государство разместило свои средства в 339 банках.

Отметим, что 279 из этих банков получали исключительно средства госкомпаний, но не федеральные и региональные государственные средства. Еще 53 банка получали и средства госкомпаний, и другие виды государственных денег. Региональные государственные средства получил всего 21 банк, федеральные — 50 банков.

Общая сумма поступлений в российские банки государственных денег за I полугодие составила 36,95 трлн рублей. Основную массу из них — 20,2 трлн рублей — составили федеральные государственные средства. Еще 13,4 трлн рублей — это средства госкомпаний и всего 3,3 трлн рублей — региональные государственные средства.

ВТБ удержался сам и привел в топ свою «дочку»

Абсолютным лидером среди российских банков по поступлению госсредств стал банк ВТБ, основная доля в котором принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. В I полугодии 2017 года ВТБ получил государственных денег на сумму в 21,76 трлн рублей. При этом почти две трети этих госсредств — 13,4 трлн рублей — пришлись на федеральные государственные средства. Еще треть госсредств — на сумму в 7,1 трлн рублей — банк получил от госкомпаний, а 1,18 трлн рублей составили региональные госсредства.

А вот второй по объему поступлений госсредств российский банк — Сбербанк, на 50% принадлежащий Банку России, привлекает в основном госкомпании, причем с большим перевесом. При общем объеме полученных государственных средств в 2,5 трлн рублей (отметим, что это почти в 10 раз меньше, чем получил ВТБ), 2,3 трлн рублей пришлись именно на средства госкомпаний — это 91%. Федеральных госсредств в банке всего 145 млрд рублей, а 79,8 млрд рублей — региональных госсредств.

Замыкает тройку региональных банков «дочка» ВТБ — ВТБ24. За I полугодие он получил 1,6 трлн рублей госсредств — основная масса из них (как и в случае с «основным» банком, ВТБ — 62%) пришлась на федеральные государственные средства. Сумма эта составила ровно триллион рублей. Еще 406,5 млрд рублей ВТБ24 получил из региональных госсредств, а 211 млрд рублей — от госкомпаний. ВТБ24, отметим, буквально «ворвался»в топ-5, подвинув «Газпромбанк» и «Открытие».

В пятерку входят, кроме того, АО «БМ-Банк» (бывший «Банк Москвы», по итогам 2016 года на шестом месте), который получил 1,57 трлн рублей, причем все — из числа федеральных госсредств. Учитывая, что и «БМ-Банк», и ВТБ24 входят в группу ВТБ, то преимущество структуры Андрея Костина неоспоримо.

«Газпромбанк» (третье место по итогам 2016 года) получил 1,51 трлн рублей, из которых 635 млрд рублей пришлись на региональные госсредства, еще 501 млрд рублей — на госкомпании, а 378 млрд рублей — на федеральные государственные средства. Это распределение довольно необычное: как можно заметить по остальным крупнейшим банкам, чаще всего региональные госсредства составляют меньшую часть поступлений государственных денег.

«Ак Барс» — по прежнему лидер среди региональных банков

Что касается банков из регионов, то не федеральные кредитные организации в списке банков, в которые поступают госсредства, не в списке крупнейших. Есть, конечно, исключение в лице бывшего «Банка Москвы» — «БМ-Банка». Однако стоит помнить, что он сейчас входит в группу ВТБ, да и региональные деньги совсем не получает — «Банк Москвы» теперь уже нельзя считать главным региональным московским банков.

Крупнейший же из татарстанских банков, «Ак Барс», оказался лишь на девятом месте. По итогам 2016 года он, напомним, оказался на седьмом месте. За первые полгода результат «Ак Барс» Банка составил 673 млрд рублей. 555 млрд из них приходится на госкомпании (82%, эта доля сравнима с долей Сбербанка), 78,5 млрд рублей приходится на региональные госсредства, а на федеральные госсредства — 39,7 млрд рублей.

Впереди «Ак Барса» из региональных банков оказался только «Уральский банк реконструкции и развития» (базируется в Екатеринбурге, контролируется владельцем «Русской медной группы» Игорем Алтушкиным). Он расположился на седьмом месте, которое по итогам 2016 года занимал «Ак Барс». Результат уральского банка — 978,5 млрд госсредств. Почти все они, за исключением 2,5 млрд, пришлись на федеральные госсредства, а эти 2,5 млрд — средства от госкомпаний. По итогам 2016 года УБРР занимал лишь 16-е место — после банка «Санкт-Петербург».

Последний снизил свое место до 16-го. По итогам I полугодия он получил 250 млрд рублей, из которых почти две трети — федеральные госсредства, 89 млрд рублей (или чуть больше трети) — средства от госкомпаний, и еще 4 млрд рублей (всего 2% от всех госсредств) — региональные госсредства.

«Зенит» — в лидерах по доле региональных госсредств

Если же говорить про банки, которые получают госсредства исключительно по одной из категорий (федеральные, региональные госсредства или средства госкомпаний), то здесь практически нет банков из топ-10. Так, крупнейший банк, получивший из всех госсредств только средства госкомпаний — «Новикомбанк». Он занял 11-е место и получил от госкомпаний 338 млрд рублей. На втором месте расположился «Нордеа Банк» с 31-го места — он получил от госкомпаний 31 млрд рублей, не получив ни федеральных, ни региональных госсредств. Третье место — у банка «Российская финансовая корпорация» с 34-го места, который получил 23 млрд рублей.

Все полученные госсредства — федеральные — у трех банков. Первый из них — АО «БМ-Банк» с четвертого места (1,57 трлн рублей), за ним — «ИНГ Банк (Евразия)» с 273 млрд рублей (расположился на 12-м месте по общему объему полученных госсредств). Третье место — у государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка с 87 млрд рублей федеральных госсредств (176-е место по общему объему госсредств).

Что касается региональных госсредств, то в России нет банков, которые получали бы только этот вид государственных средств. Лидер по доле региональных госсредств, однако, — принадлежащий «Татнефти» банк «Зенит». Он расположился на 45-м месте, 91% госсредств банка — региональные (9,5 млрд рублей). У «Совкомбанка», расположившегося на 35-м месте по общему объему госсредств с 22,7 млрд рублей, 72% из них — региональные (или 16,3 млрд рублей).

Замыкает тройку по доле региональных госсредств «Московский кредитный банк» с 18-го места. При общем объеме госсредств в 205,8 млрд рублей, 70% из них приходится на региональные госсредства (144 млрд рублей).

Максим МАТВЕЕВ, Фаиль ГАТАУЛИН