Известия: Орешкин сравнил ситуацию в экономике РФ с положением в США в 80-х

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал текущую ситуацию в российской экономике похожей на развитие экономики США в первой половине 1980-х годов. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Как отметил глава Минэкономразвития, в эти годы в американской экономике наблюдалась низкая и устойчивая инфляция, за который последовал 27-летний положительный кредитный цикл.

«Общий уровень долговой нагрузки в российской экономике довольно низкий. И вполне можно ожидать длинного кредитного цикла», — приводит слова Максима Орешкина пресс-служба экономического ведомства.

Министр также подчеркнул, что в таком случае перед правительством и Центробанком будет стоять задача, как сделать этот кредитный цикл позитивным для экономического роста. «Это означает больше концентрации на корпоративном и инвестиционном кредитовании, развитие таких инструментов как ипотека», — пояснил Максим Орешкин.

При этом глава экономического ведомства заявил, что правительство уже сейчас реализует меры по поддержке инвестиционного развития, включая программу проектного финансирования и программу «инфраструктурной ипотеки», направленную на увеличение и поддержку частных инвестиций в инфраструктуру.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что обменный курс рубля в 2018–2020 годах будет стабилен, несмотря на сохранение санкций и прогнозируемое снижение цен на нефть.

Светлана КОРЗИНКИНА