Коммерсант: Сбербанк нашел инвестора на Украине

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сбербанк имеет шанс первым из российских госбанков продать принадлежащую ему кредитную организацию на Украине. Потерпев неудачу с продажей украинской дочерней структуры, он сделал ставку на «внучку» — VS Bank. По мнению экспертов, сделка состоится с высокой степенью вероятности, поскольку к потенциальному покупателю в лице украинского политика и бизнесмена, уже владеющего банками, Сергея Тигипко, у местного регулятора вряд ли возникнут вопросы.

О новом повороте в украинской истории российских госбанков, которые уже не первый год пытаются продать свои «дочки», стало известно 18 сентября. Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что получил от гражданина Украины пакет документов для согласования приобретения существенного участия в VS Bank в размере 99,9% акций. «Все полученные документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении,— уточнили в НБУ.— Согласно ст. 34 закона Украины "О банках и банковской деятельности" НБУ рассматривает документы в течение трех месяцев со дня получения полного пакета». Руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев уточнил, что претендентом на покупку VS Bank является бизнесмен Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко на данный момент уже владеет двумя украинскими банками — Таскомбанком и Универсал-банком. Последний господин Тигипко приобрел в конце 2016 года у Eurobank Group. Оба банка входят в топ-30 банков Украины по активам (19-е и 27-е место). Кроме того, господин Тигипко известный политик, конкурировавший за пост президента с Петром Порошенко, но добровольно снявший свою кандидатуру. Является учредителем и основным акционером одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины ТАС.

VS Bank принадлежит российскому Сбербанку (через Sberbank Europe). Он сопоставим по масштабам бизнеса с банками господина Тигипко (28-е место по активам). Бизнес сосредоточен на Западной Украине, банк зарегистрирован во Львове.

В Таскомбанке (выступает с официальными комментариями по вопросам приобретения VS Bank) подтвердили, что документы на приобретение VS Bank были поданы и сейчас ожидается решение регулятора. До решения дополнительные комментарии преждевременны. В Сбербанке отказались от комментариев.

Однако, по мнению экспертов, вероятность, что данная сделка получит одобрение регулятора, крайне высока. «Сергей Тигипко сейчас достаточно активно покупает активы, расширяет и диверсифицирует свой бизнес,— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.— Я не вижу даже формальной причины, по которой ему могли бы не согласовать сделку. К тому же он в прошлом сам политик и может воспользоваться для решения данного вопроса контактами, которые у него есть в политических кругах».

Российские активы сейчас довольно интересны для приобретения, поскольку продаются с большим дисконтом из-за желания многих уйти с рынка, умноженного на давление со стороны властей Украины, указывает Олег Устенко. 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских госбанков сроком на один год (вступили в силу 23 марта). Под ограничения попали «дочки» Сбербанка, «дочка» ВЭБа Проминвестбанк, также ВТБ и БМ-банк, входящие в группу ВТБ. Фактически под запрет попал любой вывод капитала в пользу материнских структур в России.

Санкции стали катализатором поиска покупателей российскими госбанками на свои украинские «дочки».

Екатерина Рожкова, заместитель главы НБУ, 27 апреля 2017 года

Мы всегда говорили, что перспектив развития у российских банков здесь нет. Найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но мы как регулятор считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным

Так, Сбербанк, который вел переговоры о продаже Сбербанка (Украина) на тот момент почти год, фактически сразу объявил о достижении договоренностей с консорциумом инвесторов — Григорием Гусельниковым и Саидом Гуцериевым, но сделка не получила согласование регулятора. Не удалось пройти согласование и другим претендентам на покупку украинских Сбербанка, Проминвестбанка и ВТБ.

На данный момент у НБУ нет пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в других банках с российским капиталом, уточнили в Нацбанке. Таким образом, VS Bank с высокой долей вероятности сможет стать первым, проданным российскими госигроками, указывают эксперты. Учитывая, что VS Bank — небольшой актив, заключает Олег Устименко, то он особенно интересен и вероятность продать его велика.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана САМУСЕВА