Российская газета: Отдай треть банку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендованный размер семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился до 69,5 тысячи рублей. С начала года этот показатель потерял 5 процентов.

Раньше банки готовы были одобрить кредит заемщикам с заработком в среднем 73,1 тысячи рублей, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Комфортным средним доходом НБКИ посчитало платеж по ипотечному кредиту, который составляет треть доходов заемщика, или 33 процента. Теперь на решение квартирного вопроса могут рассчитывать заемщики с заработком на 3,6 тысячи рублей меньше.

Снижению этого показателя способствовал целый ряд факторов на рынке недвижимости и кредитования. "Во многом это объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости", — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Также на размер среднего дохода повлияло отсутствие роста цен на квартиры и доходов населения, отметил руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко.

По данным НБКИ, чтобы взять ипотеку и комфортно ее выплачивать, больше всего нужно зарабатывать в Москве (160 тысяч рублей). Следом идут Московская область (106,5 тысячи рублей)и Санкт-Петербург (96,1 тысячи рублей).

Доход, который считает комфортным для выплаты НБКИ, не всегда совпадает на 100 процентов с критериями банков. Банки готовы давать ипотеку клиентам, у которых сумма кредита равна 40 процентам доходов.

"Мы от ипотеки для богатых и ипотеки для среднего класса пришли к ипотеке для всех", — говорит Гордейко. В то же время эксперт со своей стороны советует заемщикам не превышать долю кредита в 30 процентов от семейного бюджета. "Каждая семья должна сама определить допустимый уровень финансовой нагрузки на семейный бюджет и обращать внимание не только на долю ежемесячного платежа в объеме доходов, но и на то, сможет ли семья жить на деньги, оставшиеся от кредита", — пояснил он. Есть семьи, готовые решить квартирный вопрос любыми путями, они согласны отдавать до половины своего дохода на выплату ипотеки. Но "ужаться" в расходах можно на несколько месяцев или даже год, но не на 7 — 10 лет.

"Получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", — говорит Александр Викулин. Он советует планировать кредит таким образом, чтобы остаток средств позволял семье поддерживать привычный уровень жизни.

Снижение ставок и уровня просрочки по ипотечным кредитам могут усыпить бдительность заемщиков. На самом деле улучшает статистику просрочек большое количество новых клиентов, которые дисциплинированно платят кредит и еще не сталкивались с финансовыми сложностями. По словам экспертов, серьезные сложности, такие как потеря работы, болезни, большие траты на детей, случаются не в первый год пользования кредитом, а несколько позже.

При этом ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается. Больше всего средний доход, комфортный для обслуживания ипотеки, снизился в Республике Коми — на 22,1 процента до 55,6 тысячи рублей, Пензенской области — на 19,6 процента до 53,5 тысячи рублей, Удмуртской Республике — на 15,9 процента до 48,9 тысячи рублей, Кемеровской области — на 15,3 процента до 46 тысяч рублей и Приморском крае — на 13,8 процента до 72,7 тысячи рублей. Рост этого показателя зафиксирован в Тюменской, Воронежской, Тверской, Калининградской, Тульской областях. Больше всего размер среднего дохода вырос в Тюменской области — на 8,6 процента до 63,2 тысячи рублей.

Ирина ЖАНДАРОВА