РБК: Владелец Бинбанка попросили ЦБ о санации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Владелец Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации. По информации источников РБК, акционеры банка до последнего времени пытались договориться с ЦБ и исправить ситуацию с продажей активов.

Собственник Бинбанка обратился к Центробанку с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ пообещали в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении Бинбанка, занимающего 7-е место по объему средств физических лиц среди российских банков.Собственниками Бинбанка является Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, сама организация входит в группу «Сафмар», принадлежащую семье Гуцериева. Корпорация миллиардера объединяет промышленные, нефтяные, финансовые активы, а также работает в сфере недвижимости, девелопмента и ретейла.

Ранее о том, что Банк России может ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в ФКБС, сообщали источники РБК и «Ведомостей».По словам источника РБК, близкого к Центробанку, акционеры кредитной организации до последнего времени активно предлагали регулятору вариант, который бы оставлял банк формально частным, но управление бы им осуществлялось сотрудниками Банка России.

По данным источников газеты, вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».

Глава Бинбанка Евгений Давыдович отказывался комментировать РБК факт переговоров с регулятором.

По словам источника РБК, близкого к Центробанку, акционеры кредитной организации до последнего времени активно предлагали регулятору вариант, который бы оставлял банк формально частным, но управление бы им осуществлялось сотрудниками Банка России.

В случае принятия Центробанком положительного ответа, санация Бинбанка станет вторым случаем привлечения ФКБС для финансового оздоровления проблемных кредитных организаций. Первым стал «ФК Открытие», о санации которого через свой фонд ЦБ объявил в конце августа. Агентство Fitch упоминало Бинбанк как организацию, связанную с перекрестным владением и кредитованием и общими проблемами ликвидности.

В августе Бинбанк столкнулся с сокращением совокупной пассивной базы на 5% и падением объема ликвидных средств со 122 млрд до 100 млрд руб, следовало из отчетности по РСБУ.

По словам главы отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, сокращение суммарных обязательств не было бы таким тревожным, если бы у банка второй месяц подряд не падал уровень ликвидности. Также сокращался в последний месяц и основной источник фондирования банка — средства физлиц: граждане забрали примерно 3,6% розничных пассивов на сумму 19 млрд руб (их общий объем составил 503 млрд руб.)

Анна ТРУНИНА, Марина БОЖКО