Известия: Для 5G в России определили частоты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Для работы сетей пятого поколения мобильной связи (5G) в России планируют использовать частотные диапазоны 3500 МГц и 2,5 ГГц. Об этом замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов заявил на отраслевом форуме «Спектр».

В России начинается активное внедрение 5G. Согласно утвержденной правительством госпрограмме «Цифровая экономика», в 2020 году сети пятого поколения должны заработать в восьми городах России. На проходящем в Сочи форуме «Спектр» глава Роскомнадзора Александр Жаров высказал более оптимистичный прогноз: «внедрение в России технологий 5G ожидается через два-три года».

Александр Жаров пояснил «Известиям», что итоговое решение об использовании технологии 5G будет зависеть от желания российских операторов связи развивать эту технологию.

— На чемпионате мира по футболу 2018 года будет проведен эксперимент по использованию 5G. И по итогам можно будет делать выводы о ее коммерческой и пользовательской привлекательности, — объяснил глава Роскомнадзора. — У наших операторов связи есть идеи, как можно использовать 5G. Это их ноу-хау. Я полагаю, что к концу 2018 года накопится значительная база данных по поводу использования сетей пятого поколения. Если выяснится, что эта сеть дорогая, неподъемная по затратам, и операторы будут развивать 4G, значит, вопрос отложится. Если они скажут, что будут вкладывать деньги в 5G, значит, продолжим работу в этом направлении. Но требования конкурса на 4G тоже должны быть выполнены, и закон Яровой требует инвестиций.

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов рассказал «Известиям», что все операторы «большой четверки» подали заявки на проведение тестирования 5G в разных городах. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» эту информацию подтвердили.

— Устройств с поддержкой 5G почти нет. Но операторы «большой четверки» подали заявки, а мы не видим причин, чтоб им отказать, — отметил Олег Иванов.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина рассказала, что существующего количества абонентских устройств достаточно для проверки функциональности в опытных сетях.

— Кроме того, мы уже ведем переговоры с вендорами и надеемся, что скоро сможем продемонстрировать абонентам технологические новшества и возможности 5G, — отметила Юлия Дорохина.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева рассказала, что для пилотного проекта не требуется использование коммерческого оборудования, в том числе абонентского, а тестовые прототипы уже доступны.

Дмитрий Алхазов сообщил, что предварительно для пятого поколения в России выбраны частотные диапазоны 3500 МГц и 2,5 ГГц.

По словам Олега Иванова, при использовании этих частот операторам связи потребуются не очень значительные капвложения.

— Если бы брали более высокие частоты, то операторы связи могли не потянуть, — отметил Олег Иванов.

Юлия Дорохина рассказала, что «МегаФон» ориентируется на полосы частот, которые максимально гармонизированы для «нашего географического района».

— Для Европы — это 3400–3800 МГц и 26 ГГц. Именно на них направлены усилия и операторов, и производителей. В конечном итоге высокий спрос приведет к снижению себестоимости оборудования и услуг абонентам, — пояснила Юлия Дорохина. — Не так давно «МегаФон» получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование полос 3400–3800 МГц и 25,25–29,50 ГГц для тестовых зон 5G в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года. Это позволит нам провести уникальный комплекс работ со «сложными» диапазонами частот, что в дальнейшем даст преимущество при развертывании 5G.

Ряд стран уже предварительно определились с полосами, которые в ближайшее время решением Международного союза электросвязи могут быть первыми отданы под 5G. Это диапазоны 694–790 МГц, 3400–3800 МГц и 24,25–28,35 ГГц. При этом диапазон 694–790 МГц в России занят службами наземного цифрового ТВ-вещания, LTE и радиолокационными станциями управления воздушным движением. Диапазон 3,5 ГГц для 5G в России пока невозможно использовать — он занят средствами подвижной воздушной и фиксированной спутниковой связи.

— Не дожидаясь завершения стандартизации 5G, МТС сотрудничает с ведущими вендорами в тестировании новых технологий, — заявили в пресс-службе МТС. — Подписаны соглашения с Ericsson, Nokia и Samsung, в рамках которых мы создадим тестовые и демо-зоны 5G на чемпионате мира по футболу. Сейчас мы обсуждаем с партнерами выбор наиболее эффективных технических решений.

— Чтобы начать строить сети 5G, надо дождаться завершения разработки стандарта на международном уровне, — сообщили в компании «Теле2».

Гендиректор аналитической компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что частоты для пятого поколения в России выбраны верно.

— Есть вероятность, что в процессе эксплуатации сетей будут осваиваться и другие диапазоны. Так было с частотами 3G и 4G, — резюмировал Константин Анкилов.

Сети пятого поколения позволяют обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду — в 30 раз больше, чем в работающих сегодня сетях 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.

Владимир ЗЫКОВ