Коммерсант FM: «Причин для дальнейшей девальвации гривны не существует»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Падение украинской валюты продолжается: гривна достигла очередного исторического минимума. Премьер Украины Арсений Яценюк объяснил такое падение девальвацией российского рубля. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что виной обесценивания украинской валюты является непродуманная политика Нацбанка Украины.

Курс гривны обновил исторический минимум. 16 декабря Нацбанк Украины установил официальный курс: 15,8 гривен и за $1. На межбанковском рынке курс украинской валюты упал до 19 гривен за $1. В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская валюта дешевеет из-за стремительной девальвации рубля. Однако сейчас макроэкономическая ситуация не влияет на курс гривны. Это результат непродуманной политики Нацбанка, считает президент украинского Центра рыночных реформ Дмитрий Лановой.

"Причин для дальнейшей девальвации гривны не существует, но почему-то она продолжает падать, а панические настроения населения не проходят. Хотя, конечно, лояльные расходы не являются для Украины непредвиденными — они были заложены в бюджет. Правительство пошло по легкому пути печатания денег, но это оборачивается большими проблемами для экономики. Проблема состоит в моральной деградации традиционных отраслей промышленности Украины, которые не могут выйти на прежние рынки — это зарубежные рынки сбыта", — пояснил в эфире "Коммерсантъ FM" Лановой.

По словам Арсения Яценюка, правительство ожидает снижения ВВП Украины на 7%. По данным кабинета министров, промпроизводство уже упало на 10%. Эта информация не отражает реальной ситуации в экономике, считает начальник аналитического отдела украинской компании ИВЭКС Дмитрий Чурин.

"По многим отраслям падение намного больше просто из-за того, что связи между предприятиями внутри страны — теми, которые находятся на востоке и теми, которые находятся в других регионах, — прерваны, возникают транспортные проблемы. Цифра, в том числе, зависит от мировой конъюнктуры на основную продукцию Украины, в частности, железную руду и сталь. Цены, к сожалению, упали, соответственно, и рентабельность металлургов тоже упала", — пояснил Чурин.

Всемирный банк, Международный валютный фонд и страны "семерки" уже предоставили Украине $9 млрд. По оценкам МВФ, Киеву не хватает еще $15 млрд для полной стабилизации экономики. Денежные вливания будут эффективны только после экономических реформ в стране, уверен заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

"Запад и международные организации не будут просто так вкачивать деньги без определенных гарантий их правильного, с их точки зрения, расходования. Если эти деньги будут переданы просто так и осядут в карманах чиновников или будут не правильно израсходованы в рамках ошибочной экономической политики, — конечно, это не панацея, придется затянуть пояса. Вопрос в том, насколько население готово это сделать. Если в течение года не последует каких-то кардинальных улучшений, тогда, конечно, популярность правительства и лично премьер-министра будет падать", — уточнил Гущин.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что бюджет на 2015 год необходимо утвердить до конца года. Однако Нацбанк еще не предоставил правительству прогноз по курсу гривны на следующий год. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что бюджет может быть сверстан исходя из курса 17 гривен за $1.

Полина СМЕРТИНА