Известия: Общение граждан и приставов предложили перенести в интернет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Общение между должниками, взыскателями и судебными приставами скоро может переместиться в интернет. Стороны будут взаимодействовать через личный кабинет, с помощью которого планируется извещать участников процесса обо всех действиях по делу. О разработке соответствующих изменений в законодательство сообщил сегодня глава Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов.

Сейчас личный кабинет сторон исполнительного производства в тестовом режиме действует в 23 регионах, еще 17 субъектов РФ присоединятся к эксперименту в октябре этого года. За восемь месяцев 2017 года к личному кабинету подключились более 6 тыс. пользователей. Глава ФССП Дмитрий Аристов сообщил «Известиям», что пилотная эксплуатация позволяет видеть ход исполнительного производства, подавать заявления и ходатайства, получать извещения.

— Мы готовим новеллы в законодательство, которые будут предполагать общение граждан, юрлиц посредством электронного кабинета стороны исполнительного производства, — заявил он.

Речь идет о разработке законопроекта (Минюст совместно с ФССП), который позволит через интернет уведомлять стороны исполнительного производства, например, о вызове к приставу. Взаимодействие предполагается вести через Единый портал госуслуг, в который и будет интегрирован действующий сейчас на сайте ФССП личный кабинет.

Такие изменения, по мнению Дмитрия Аристова, существенно упростят работу приставов и сэкономят время граждан — им не нужно будет ходить в отделы ФССП. Сайт службы и банк данных исполнительных производств, по его словам, уже востребованы у россиян: первый посещают более 173 млн человек в год, второй — более 70 млн.

При этом предполагается расширить и уже действующий функционал тестовой версии личного кабинета, который сейчас доступен на сайте ФССП. По планам ведомства, пользователи смогут в онлайн-режиме получать процессуальные документы, извещения обо всех действиях по производству, а не только определенный перечень документов, как сейчас. Также при наличии электронной подписи пользователи смогут с помощью сервиса отправлять документы приставу. Дополнительных средств из бюджета на реализацию поправок не потребуется, надеется глава ФССП.

— Сейчас завершается подготовка к участию в проекте Нового банка развития (стран БРИКС) «Развитие судебной системы». Там предусматривается негосударственное финансирование, в том числе и на эти цели. Если он пройдет, то всё будет безболезненно для бюджета РФ, — сказал он.

В августе 2017 года, как сообщали «Известия», стало известно, что Россия получит кредит в размере $460 млн от Нового банка развития БРИКС для развития инфраструктуры и внедрения информационных технологий в судебную систему в рамках федеральной целевой программы «О развитии судебной системы на 2013–2020 годы».

Глава ФССП отметил, что сейчас законопроект проходит согласование. Сроки его внесения в Госдуму Дмитрий Аристов назвать затруднился.

Татьяна БЕРСЕНЕВА