Коммерсант: Telenor завершает продажу акций Veon

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor завершает продажу акций телекоммуникационной группы Veon, основным владельцем которой является структура миллиардера Михаила Фридмана LetterOne. Сегодня компания объявила о продаже еще 5,1% акций холдинга Veon Ltd на общую сумму $262,5 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до 25 сентября.

Согласно сообщению Veon (ранее — Vimpelcom Ltd), Telenor планирует продать 90 млн американских депозитарных акций (ADS; каждая эквивалентна одной обыкновенной акции) по цене $4,15 за штуку. В сообщении норвежской компании сказано, что сделка даст Telenor чистую выручку в размере $365 млн (около 2,9 млрд норвежских крон). Организаторами размещения стали Citigroup и Morgan Stanley. Предложение, как ожидается, будет закрыто до 25 сентября.

Telenor уточняет, что в рамках сделки будет размещено 5,1% общих обыкновенных акций Veon. Остаток ADS (14,6% уставного капитала) оператор использует для обмена или погашения трехлетних облигаций на сумму $1 млрд до 2019 году. «Этой трансакцией мы завершаем нашу продажу в Veon, выполняя стратегию по упрощению нашего бизнес-портфеля и повышению его ценности»,— приводятся в сообщении Telenor слова финдиректора группы Йоргена К. Аренца Рострупа. По его словам, дивиденды за акции в Veon превосходят общие инвестиции Telenor в компанию. На момент вчерашнего закрытия торгов на бирже NASDAQ акции Veon стоили $4,18.

Telenor выходит на рынок с акциями Veon в третий раз за последний год: в сентябре 2016 года компания продала 164 млн акций (9,33% капитала) на $570 млн, в апреле текущего года было реализовано еще 70 млн акций (4%) за $262,5 млн.

Veon обслуживает 235 млн абонентов сотовой связи по всему миру. Крупнейшим акционером компании с долей 47,9% акций является LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Одним из ключевых активов Veon является российский «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

Юлия ТИШИНА