Reuters: Вьюгин из «Сафмара» просит у ЦБР четких правил спасения банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк движется к цивилизованной практике Запада в вопросе спасения крупных проблемных банков, но послал рынку неоднозначные сигналы после отзыва лицензии у банка Югра и санации банка ФК Открытие, считает глава совета директоров Сафмар Финансовые инвестиции Олег Вьюгин, который раньше работал в Центробанке.

Сафмар Финансовые инвестиции, который ранее назывался Европланом, объединяет небанковские финансовые активы холдинга Сафмар семьи Гуцериевых, включая пенсионный, лизинговый и страховой бизнесы.

"Выработку принципов работы с Фондом консолидации ЦБ начал с кейсом Открытия. Однако беспокойство рынков было вызвано тем, что перед этим ЦБ отозвал лицензию у достаточно заметного банка Югра. То есть по сочетанию двух кейсов в вопросе о том, какой концепции придерживается ЦБ, ясности не наступило", — сказал Вьюгин в телефонном интервью Рейтер в среду.

Через три недели после спасения Центробанком крупнейшего частного банка Открытие стало известно, что за финансовой помощью к регулятору обратился 12-й по величине Бинбанк, который входит в один холдинг с компанией Сафмар Финансовые инвестиции.

"Мне кажется, ЦБ движется к цивилизованной европейской практике. Просто это надо очень четко сказать, чтобы не создавать неприятные ситуации, когда люди не знают, что происходит. Бои должны быть по правилам", — сказал Вьюгин.

ЦБР говорил ранее, что ситуация с Открытием совершенно не связана с отзывом лицензии у среднего по размеру банка Югра, который "работал на своих акционеров".

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КРЫЛО

"Сейчас ЦБ надо действовать так, как действовали регуляторы в свое время в Великобритании, Соединенных Штатах, когда они столкнулись с кризисом банковской системы. Действовали очень быстро — брали под государственное крыло банки, у которых капитал ниже уровня, который они готовы терпеть, капитализировали и выпихивали в рынок", — сказал Вьюгин, возглавлявший совет директоров МДМ Банка, слившегося с Бинбанком.

"Поэтому я не вижу причин не действовать и не идти проверенным путем", — сказал Вьюгин.

После вхождения Центробанка в капитал Открытия зампред ЦБ Василий Поздышев говорил в интервью Рейтер, что после докапитализации Открытие может быть продано частным инвесторам.

"Рискну высказать следующую мысль: если 100 процентов или около того банковских активов окажется под контролем государства, то это восстановит справедливую конкуренцию, но уже между командами госбанков. Если подобрать хорошие команды, они будут биться за рынки наравне с Германом Оскаровичем (Грефом)", — сказал Вьюгин.

"После этого вопрос о приватизации пакетов наиболее сильных банков и выводе их из-под государственного крыла будет решаемым и с экономической, и с политической точек зрения".

Текст Антона ЗВЕРЕВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ