РБК: ЦБ отозвал лицензию у столичного банка «Арсенал»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отозвал лицензию у московского «Арсенала» и назначил временную администрацию. Кредитная организация занимает 495 место среди российских банков по величине активов.

Центробанк принял решение об отзыве лицензии у московского «Арсенала». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Аналитики ЦБ пришли к заключению, что «Арсенал» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмывания) доходов, которые были получены преступным путем, не занимался выявлением операций по возможному финансированию терроризма и не направлял властям достоверных сведений о таких операциях.

«Кроме того, деятельность КБ «Арсенал» ООО характеризуется использованием рискованной бизнес-модели и низким качеством значительной части активов. Кредитной организацией неадекватно оценивалась величина принимаемого риска по активам», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отметил, что не раз указывал руководству «Арсенала» на недостатки в их работе и применял в отношении организации меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако, заверили специалисты ЦБ, банк не принял действенных мер, «направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов.

Центробанк назначил в «Арсенал» временную администрацию, которая пробудет там до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Всем вкладчикам и индивидуальным предпринимателям, которые имели счета в «Арсенале» в соответствии с федеральным законом должны будут выплатить страховые возмещения в размере 100% остатка средства, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

КБ «Арсенал» работает с 1994 года и является участником системы страхования вкладов. Согласно данным базы СПАРК, его совладельцами являются 12 физических лиц, а также общероссийская общественная организация «Российская ассоциация героев» (РАГ), возглавляемая экс-главой ВДВ Владимиром Шамановым. Чистая прибыль кредитной организации на 1 сентября составляла 54,3 тыс. руб.

Анна ТРУНИНА