Известия: Регулятор США сохранил базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1–1,25%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам сентябрьского заседания.

«Информация, полученная со времени июльского заседания Комитета ФРС по открытому рынку, показывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность нарастает умеренными темпами в этом году», –– отмечается в заявлении ФРС.

При этом американский Центробанк сообщил, что в октябре начнет сокращать объемы своих вложений в ценные бумаги. В настоящий момент вложения ФРС оцениваются в $4,5 трлн.

Также регулятор отметил, что недавние ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария», которые обрушились на США и принесли многочисленные разрушения, повлияют на экономическую активность в ближайшей перспективе, но прошлый опыт говорит о том, что они вряд ли существенно изменят динамику национальной экономики в среднесрочной перспективе.

«Более высокие цены на бензин и некоторые другие потребительские товары после ураганов, вероятно, приведут к временному повышению инфляции», –– отметил регулятор, подчеркнув, что сейчас инфляция находится ниже целевого уровня на 2%.

Многие эксперты ожидали решения о сохранении ставки. После объявления о решении ФРС курс доллара продемонстрировал рост. За полчаса евро подешевел почти на 1%, опустившись ниже отметки $1,9 за евро. На Московской бирже курс доллара вырос примерно на 0,6%, находясь около отметки в 58,2 рубля за доллар. По прогнозам аналитиков, изменение ставки может произойти на следующем заседании ФРС в октябре.

Ранее Центробанк РФ сообщил о снижении ключевой ставки до 8,5%.

Александра ГАНГА