Reuters: Рубль дорожает перед НДПИ и готовится завершить неделю ростом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает в пятницу, готовясь завершить неделю ростом в преддверии пика налогового периода и на фоне достигшей пятимесячных максимумов нефти Brent.

К 12.45 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,59, и рубль дорожает на полпроцента от уровня закрытия четверга.

Рубль пока показывает укрепление против доллара, на четверть процента с начала недели, в начале которой он дешевел до трехнедельного минимума 58,39.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась у отметки 69,05 рубля, и здесь рубль набирает 0,1 процента от предыдущего биржевого закрытия.

Пик налогового периода приходится на 25 сентября, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 277-325 миллиардов рублей, что выше диапазона оценок, дававшихся на предыдущий месяц — 133-300 миллиардов.

Нефть марки Brent после полудня растеряла утреннее преимущество и торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия 56,43 за баррель, тогда как ранее было достигнуто максимальное с 12 апреля значение $56,63.

По мнению Богдана Зварича из компании Фридом Финанс, укреплению рубля способствует восходящая динамика на рынке энергоносителей и приближение налогового периода.

"В случае пробоя отметки 57,50 рублей доллару будет открыта дорога к годовым минимумам, установленным в районе 56 рублей", — предположил Зварич.

В фокусе внимания инвесторов – сегодняшняя встреча министров ОПЕК+ в Вене, на которой они обсудят дальнейшую судьбу глобального пакта об ограничении добычи сырья. Нефтекартель и несколько стран вне ОПЕК, включая Россию, в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения и поддержания цен на сырье. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года. Вопрос включения в сделку Нигерии и Ливии, которые в настоящий момент в ней не участвуют, также вызывает интерес игроков рынка.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1990, и доллар теряет 0,4 процента по отношению к единой валюте. На полпроцента он дешевеет к японской иене из-за выросшей напряженности на Корейском полуострове. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо сказал в пятницу, что Пхеньян рассматривает возможность беспрецедентно масштабного испытания водородной бомбы в Тихом Океане.

В целом против евро доллар в пятницу подешевел до уровней, предварявших итоги позавчерашнего заседания ФРС. В среду вечером Федрезерв ожидаемо сохранил диапазон ключевой ставки на уровне 1,00-1,25 процента, но просигнализировал о еще одном возможном повышении до конца 2017 года, что кратковременно поддержало доллар США.

"Для дальнейшего восстановления доллара, на наш взгляд, потребуется большая ясность относительно перспектив реализации предложенной Дональдом Трампом налоговой реформы, которая должна обойтись американской экономике примерно в $1,5 триллиона в ближайшие десять лет", — предполагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Владимир АБРАМОВ