BFM.Ru: Еврооблигации правительства потеряли в цене. Каковы риски?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

За несколько дней стоимость самых длинных бумаг снизилась примерно на 4,5%. Ранее американская ФРС оставила процентные ставки без изменений и пообещала еще одно повышение ставки в этом году. Инвесторы восприняли это заявление негативно.

За эту неделю еврооблигации правительства России заметно упали в цене, процентные ставки по ним, соответственно, выросли. Самые длинные бумаги с погашением в 2047 году потеряли около 4,5%.

Перспектива еще одного повышения ставок в этом году разочаровала инвесторов. Плюс обещание начать изъятие долларов из обращения со следующего месяца. В результате облигации всех развивающихся стран попали под определенное давление. Первыми здесь выступили турецкие и южноафриканские облигации, и у них потери составили по аналогичным срокам к погашению примерно такую же величину в 4,5%.Что в этом важного для российского финансового рынка? Объясняет ведущий программы «Капитал» на Business FM Владимир Левченко:

Владимир Левченко, биржевой аналитик Business FM

«Как раз в это время Минфин проводил обмен одних выпусков бумаг на другие, и ему пришлось дать премию к рынку.Это говорит о том, что Минфину нужны деньги, нужны доллары, и он готов платить ставки более высокие, чем те, которые есть в данный момент на рынке».

Скорее всего, распродажа российских еврооблигаций — реакция временная, считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

«В ближайшее время инвесторы вернутся в российские облигации, потому что риски их достаточно низкие. И они в принципе соответствуют более низким доходностям, чем мы сейчас видим на рыке. Сейчас и ситуация в экономике, и внешние обстоятельства для России достаточно неплохие, поэтому риски на Россию, на мой взгляд, можно даже сказать, немного переоценены. И поэтому я ожидаю восстановления российских облигаций, снижения их доходности».

Но не все считают, что инвесторы вернутся в бумаги. На рынке есть еще один важный сигнал: фронтальная покупка страховок от дефолта абсолютно всех мировых правительств за исключением Соединенных Штатов Америки. Причем началась она еще перед решением американского Центрального банка.

Надежда ГРОШЕВА