Известия: Игорь Ротенберг инвестирует в IT-стартапы для транспорта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Развитием IT-сервисов и инновационных стартапов в области транспорта займется фонд, который решил создать Игорь Ротенберг — сын Аркадия Ротенберга. Под зонтиком этой инициативы планируется объединить технологические решения, наиболее востребованные как отраслью, так и обществом. Новые сервисы будут предоставляться с использованием единой цифровой платформы.

Как пояснил «Известиям» Игорь Ротенберг, одна из задач фонда будет состоять в том, чтобы сориентировать разработчиков, какие сервисы будут действительно востребованы в будущем. Для этого планируется провести исследования, которые позволят выявить интересы существующих игроков рынка и потенциальных потребителей сервисов. Одним из приоритетных направлений разработок станет развитие «Интернета вещей» в транспортной телематике.

- Мы откроем акселерационную программу, доступную для всех сегодняшних разработчиков. Самые лучшие проекты получат инвестиции и помощь в продвижении. Наша цель — сформировать сервисную цифровую платформу в транспортной сфере. Она объединит в целостную экосистему действующие и перспективные инициативы в отрасли, направленные на ее цифровизацию. Важно, чтобы идеи наших разработчиков реализовывались в России, — заявил Игорь Ротенберг.

Инвестиции смогут получить проекты как молодых российских разработчиков, так и команд, уже работающих на рынке. Размер грантов составит до 1 млн рублей на команду. Кроме того, предприниматель планирует дополнительно учредить именную стипендию для студентов российских вузов. Она будет присуждаться за перспективные разработки и идеи в области транспорта и логистики.

Источник «Известий», знакомый с планами, рассказал, что фонд начнет работать уже в октябре-ноябре этого года. Кроме того, будет запущен акселератор проектов, который станет оказывать поддержку разработкам, предназначенным для всех видов транспорта, а не только автомобильного, для которого предпринимателем уже был реализован ряд крупных проектов.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что сфера цифровизации услуг в транспортной отрасли является очень перспективной.

- Это огромный сегмент, в котором уже на сегодня есть множество реализованных проектов. Вложения в эту сферу являются чрезвычайно перспективными. Для примера можно привести каршеринг (поминутная аренда автомобилей – «Известия»), который с развитием IT-сервисов из крохотной ниши превратился в огромный сегмент в транспортной среде. Или таксомоторные IT-сервисы, такие как UBER, которые совершили революцию на рынке и полностью переформатировали весь бизнес такси, — заявил «Известиям» Михаил Блинкин.

По мнению старшего вице-президента по развитию телематики компании Meta System Алексея Шипулина, с активным развитием технологий все автомобили сейчас превращаются в цифровые компьютеры. Поэтому появление новых IT-сервисов, которые будут объединяться в единую цифровую платформу, будет полезным для рынка автотранспортных услуг. Это могут быть, например, системы, которые помогают водителю не попасть в аварию, или контролирующие время нахождения за рулем, или связанные с управлением большими автопарками, или контролирующие сохранность грузов и так далее.

В НП «ГЛОНАСС», федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности, считают, что инициативы в транспортной отрасли, направленные на ее цифровизацию, перспективны и за ними большое будущее. Все отрасли в мире переходят на цифровые сервисы, и автотранспортная индустрия не исключение.

- Рынок «Интернета вещей» в России и мире показывает стабильный рост, согласно исследованиям различных агентств. При этом автомобильный сегмент занимает достойное место как в мире, так и в России. Machina Research оценивает его глобальный объем в $273 млрд и ставит его на 3 место после умных домов и пользовательской электроники. В России, согласно исследованию, проведенному Orange Business Services совместно с iKS-Consulting, 44% M2M подключений приходятся на автомобили, а объем рынка составляет 13,1 млрд рублей, поэтому важно именно сейчас в России развивать цифровые сервисы в транспортной отрасли, — заявили «Известиям» в пресс-службе НП «ГЛОНАСС».

Компании, принадлежащие Игорю Ротенбергу, уже реализовали целый ряд крупных проектов. В частности, была создана информационно-аналитическая система для Ространснадзора, позволяющая автоматизировать контроль за безопасностью перевозок пассажиров и опасных грузов. Система способна одновременно обрабатывать в режиме реального времени данные, поступающие более чем с одного миллиона транспортных объектов. Также были внедрены комплексные системы для региональных навигационных центров в ряде российских городов, которые обеспечивают мониторинг и управление пассажирскими перевозками, движением школьных автобусов, коммунального спецтранспорта и машин скорой помощи. Помимо этого, создана IT-платформа с собственным программным обеспечением и инфраструктурными объектами российского производства для государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон».

Евгений ДЕВЯТЬЯРОВ