Forbes Russia: Выше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Объем госдолга США достиг рекордных значений, превысив $20 трлн. На этом фоне доходность казначейских облигаций выросла. Есть ли у инвесторов повод для беспокойства?

8 сентября госдолг США впервые преодолел отметку в $20 трлн. В этот день президент страны Дональд Трамп одобрил временное повышение потолка госдолга, разрешив неограниченные федеральные займы. В настоящее время, согласно данным на сайте Минфина США, общий объем американских гособлигаций составляет уже $20,164 трлн. После повышения уровня госдолга их доходность несколько подросла.

В частности, десятилетние облигации казначейства США (Treasuries) в период с 7 по 20 сентября (последнее заседание ФРС) прибавили в доходности около 0,21 п.п. до 2,25% годовых. При этом еще в начале июля этот показатель находился на уровне 2,35-2,38%, а в последующие месяцы он постепенно снижался, поэтому повышение лимита госдолга в данном случае скорее послужило информационным поводом для коррекции.

В обозримом будущем величина госдолга, скорее всего, продолжит расти. Предвыборная программа действующего президента США предполагала значительное сокращение налогов. Выполнение этих обещаний приведет к увеличению дефицита бюджета, который, в свою очередь, придется покрывать за счет дополнительной эмиссии. На этом фоне Конгресс и правительство США будут вынуждены неоднократно согласовывать повышение планки госдолга, чтобы избежать повторения ситуации, наблюдавшейся в сентябре 2013 года. Тогда федеральное правительство было вынуждено частично прекратить свою работу, поскольку республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета.

Конгрессу и президенту предстоит вернуться к обсуждению нового лимита заимствований уже в декабре этого года. Можно с уверенностью утверждать, что ситуация так или иначе останется под контролем: даже если у властей возникнут какие-либо сложности в этом вопросе, Минфин США найдет возможность обходиться без дальнейшего увеличения максимально допустимого уровня госдолга. При желании он может прибегнуть и к «чрезвычайным мерам» — например, перестать платить зарплату госслужащим.

Также ничто не мешает Минфину произвести выкуп части долга с последующим размещением казначейских облигаций c более высокой купонной ставкой. Поскольку долг считается по номиналу, а не по цене размещения, путем этих нехитрых действий можно легко увеличить его фактическую величину, не нарушая при этом формальную цифру, считающуюся «потолком». Это самое простое и элементарное действие, а ведь в руках финансовых властей наверняка есть гораздо более изящные и эффективные инструменты.

Понимая, что спекуляции вокруг верхнего порога госдолга являются частью внутренней политики США, институциональные инвесторы будут спокойно реагировать на это событие. Рынки облигаций, зависящих от казначейских облигаций США, могут испытывать давление, но это движение будет кратковременным и ограниченным.

Гораздо большее значение для долговых рынков имеют действия Федрезерва США в отношении изменения параметров монетарной политики. Повышение базовой процентной ставки, безусловно, приведет к росту расходов на обслуживание госдолга. Однако для ФРС приоритетной целью является сохранение нужного уровня инфляции, низкого показателя безработицы и стабильных темпов экономического роста. Кроме того, регулятор видит риск перегрева рынка акций, который в последние годы демонстрирует рост, подпитываемый дешевой ликвидностью.

Так что Федрезерв продолжит постепенное ужесточение монетарной политики, и в декабре, вероятно, он повысит процентную ставку на 0,25 п.п. Три дальнейших повышения ставки, запланированные на 2018 год, станут ключевым фактором, определяющим динамику долговых рынков. Если ФРС полностью реализует эти меры, то коррекция на рынке облигаций практически неизбежна.

Причем рынок российских еврооблигаций она затронет в меньшей степени, так как «спред» между доходностями еще достаточно велик. Для рублевого долгового рынка куда большее значение будут иметь действия Банка России. Если регулятор продолжит снижать ключевую ставку, то эффективность стратегии carry trade (игры на разнице процентных ставок) уменьшится, и ОФЗ рискуют потерять свою привлекательность для нерезидентов. Курс доллара к рублю также во многом определяется спросом иностранных инвесторов на российский госдолг. Поэтому несмотря на то, что пока повышение ставок не оказывает сильного давления на рубль, в следующем году это может стать даже более важным фактором для него, чем динамика цен на нефть.

Алексей СКАБАЛЛАНОВИЧ