Коммерсант: ЦБ собирает финансы для «Открытия»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Личные средства на счетах руководителей банка «Открытие», в том числе управляющих офисами и главных бухгалтеров филиалов, заморожены в соответствии с законом «О банкротстве». Эта норма применяется в практике санации впервые и юристы считают перечень ответственных лиц чрезмерно жестким.

О том, что в банке «ФК Открытие» заморожены личные счета топ-менеджеров и менеджеров среднего звена (управляющих офисами и главных бухгалтеров филиалов), 22 сентября сообщил портал banki.ru. По его данным, среди сотрудников банка наблюдается «высокий уровень беспокойства» из-за информации о том, что средства будут отнесены на доходы банка. В частности, чтобы при необходимости расплатиться с клиентами.

В банке подтвердили списания. «Прекращение обязательств банка "ФК Открытие" перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка,— сообщил управляющий директор "ФК Открытие" Александр Дмитриев.— При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка. Это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка». По закону прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, уточнил топ-менеджер, не раскрыв сумму списания.

Указанная статья вступила в силу в июле и на практике применяется впервые. Логика справедлива, но список лиц, чьи средства подлежат списанию, избыточен, считают юристы. По закону, в число управляющих работников входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителя, руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены совета директоров и контролирующие банк лица. По мнению партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, включать в список руководителей филиалов, главных бухгалтеров и их замов несправедливо, ибо их вины явно быть не может: «Очевидно, что у филиалов ограниченные полномочия и все серьезные решения принимаются на уровне правления банка, таким образом, они не должны нести ответственность за это своими деньгами».

Примечательно, что, по данным СМИ, в период массового изъятия вкладов из «Открытия» в июле-августе в основном забирали деньги ВИП-клиенты, среди которых были и бенефициары банка, уже знавшие о том, что банк перейдет под управление ЦБ.

«То есть, скорее всего, большая часть ответственных лиц будут управляющие в регионах, кто узнал о решении ЦБ из прессы,— рассуждает Игорь Дубов.— Для покрытия "дыры" "Открытия" (ЦБ оценил ее в 250–400 млрд руб.) их накопления несущественны, зато для них самих это могут быть очень ощутимые потери».

Часть сотрудников «Открытия» уже покинули банк, но по закону им придется отвечать наравне с действующими работниками, указывают юристы. Равно как и топ-менеджерам, исключенным из правления и совета директоров: Рубену Аганбегяну, Елене Будник, Геннадию Жужлеву и Константину Церазову (их полномочия прекращены 29 августа). «Норма этой статьи затронет всех, кто занимал данные должности на 29 августа, когда ЦБ принял решение о введении временной администрации,— уточняет господин Дубов.— Вне зависимости от того, работают они сейчас в банке или нет».

Юлия ЛОКШИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА