Reuters: РФ уберет запреты на использование рубля за границей, усилит валютный контроль внутри страны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Минфин РФ подготовил законопроект о либерализации использования рубля за границей, сообщил во вторник заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Мы давно говорим о том, чтобы повысить возможность использования рубля, и мы пришли к выводу, что мы сами загоняем использование рубля в рамки», — сказал Моисеев на конференции Sberbank CIB и компании JLL.

Экспортеры уже используют рубли при расчетах во внешней торговле, особенно с Белоруссией.

«Что сейчас происходит... Если экспортер поставил российский товар за границу за рубли, он испытывает массу неудобств из-за существующих ограничений», — сказал Моисеев.

План властей — убрать любые ограничения на использование рубля за пределами страны:

"То есть, если вам надо поставить товар за границу и вам за него заплатили рублями, то вы можете делать с ним все, что угодно", — пояснил замминистра.

"Мы никак не отчитываемся перед американским правительством за использование доллара... Мы считаем, что тоже не должны влезать в эту историю, как сделано с долларами и евро, и с рублями сделать то же самое — мы должны позволить людям использовать рубль как угодно", — сказал он и уточнил, что в первую очередь это относится к специальным счетам и отчетности.

Минфин сформулировал такие предложения в виде законопроекта, который послал на межведомственное согласование, и надеется, что документ будет внесен в Госдуму до конца этого года.

"Этот более легкий режим значительно позволит снизить издержки при расчетах в рублях за пределами страны, что ранее ограничивало использование нашей национальной валюты в расчетах за покупки и продажи", — сказал Моисеев.

Проект затронет и либерализацию рублевой выручки экспортеров.

"Рубль — резервная валюта... и использование его в расчетах мы поощряем, но потом мы сами загоняем рубли обратно в Россию", — сказал он.

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Если первый шаг Минфина — это стимулировать использование рублей за границей, то второй — подготовить программу либерализации валютного законодательства.

"Готовим более широкую программу... предлагаем снять любые ограничения при валютных операциях резидентов за пределами страны... Условно говоря, все, что касается российских граждан и их деятельности за границей, в ситуации если они являются валютными резидентами", — сказал Моисеев.

Он назвал эту меру "значительной либерализацией использования иностранной валюты на счетах резидентов за рубежом".

В первую очередь это касается снятия ограничений по операциям зачисления иностранной валюты на зарубежные счета резидентов.

С такой проблемой сталкиваются российские дипломаты, которые получают зарплату в рублях на банковскую карту в российском банке и потом несут издержки из-за конвертации.

Власти хотят разрешить выплату зарплаты российским работникам за границей в иностранной валюте и облегчить компаниям учет гарантий по экспорту.

По словам Моисеева, эти законопроекты будут рассматриваться в следующем году.

Что касается использования иностранной валюты в России, то тут власти сохраняют консерватизм.

"Конечно, мы никогда не будем планировать либерализацию использования иностранной валюты в России... Между резидентами останутся текущие ограничения в расчетах. Мы даже хотим усилить контроль за разного рода механизмами использования биткоина", — сказал Моисеев, напомнив, что криптовалюты используются в отмывании преступных доходов.

"Хотим добиться реализации принципа использования рубля как единственной валюты для расчетов внутри РФ".

Расчеты между резидентами должны всегда происходить в рублях, сказал Моисеев:

"Дальше будем двигаться на то, чтобы за счет новых информационных технологий, применяемых в рамках валютного контроля ... стимулировать расчеты в рублях".

По словам Моисеева, никакие предложения о либерализации криптовалют не пройдут, поскольку здесь три ключевых игрока — ЦБ, Росфинмониторинг и Минфин, и "никто никогда не собирался разрешать расчеты в криптовалютах, это наша единая позиция".

Криптовалюты могут быть инвестиционными продуктами, но это другое направление деятельности властей, добавил Моисеев.

Ольга СИЧКАРЬ, текст Елены ФАБРИЧНОЙ. Редактор Антон КОЛОДЯЖНЫЙ