BFM.Ru: Блокчейн Госдумы: парламент «заболел» цифровой экономикой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Курсы по блокчейну, киберсекретарь и исследование криптовалют за 2,5 млн рублей — это из списка последних мероприятий Госдумы. Подхватил ли парламент «вирус» цифровой экономики?

Помогать депутатам разбираться в вопросах блокчейна будет киберсекретарь, его придумали за рубежом, это онлайн-сервис, в котором парламентарии 26 стран обмениваются опытом подготовки законов об искусственном интеллекте. Это вовсе не робот, как написали некоторые СМИ, рассказал Business FM глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновациям и предпринимательству Сергей Жигарев:

Сергей Жигарев, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновациям и предпринимательству

«Это интернет-приложение, куда комитеты законодательных органов будут вывешивать самостоятельно проекты тех законопроектов, которые касаются IT-технологий, робототехники, искусственного интеллекта. Поэтому это для нас очень важно с точки зрения обмена мнениями и понимания того, в какую сторону движется законодательная мысль не только у нас в парламенте, но и вообще в мире. Это вопросы, которые не имеют границ и языковых барьеров, вопросы международные, которые вообще невесть что меняют в цифровой технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн, робототехника».

Тем временем депутаты, как и вообще многие, не все пока, в принципе, понимают, что такое блокчейн, но пытаются разобраться, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Игорь Дивинский:

Игорь Дивинский, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам

«Сегодня очень хороший проходит семинар, который организовал председатель Государственной думы Володин. Он проходит на базе Корпоративного университета Сбербанка. Приглашенные специалисты, которые в этом далеко продвинулись, как раз обсуждали эту тематику. Не буду лукавить, наверное, не все мои коллеги понимают, о чем речь. Степень погружения у всех разная. С этой целью мы в комитете по финансовым рынкам создали экспертный совет, где эта тема будет глубоко изучаться именно в контексте нашего законодательства и доводиться до наших коллег не только по комитету или смежным блокам комитетов, но и для всех желающих депутатов Госдумы».

Ранее Госдума объявила конкурс на проведение исследования рынка криптовалют. Сумма контракта — почти 2,5 млн рублей, написано на сайте госзакупок. Вроде бы этим и так занимаются в ЦБ и правительстве. Но инициативу Думы поддерживает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы BITCOEN Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчукоснователь первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы BITCOEN«Сумма 2,5 млн для подобных довольно-таки быстрых и ранее не существовавших исследований вполне адекватная, и это лишь усиление возможности посмотреть на это быстро, потому что мы понимаем, что та же рабочая группа существующих профессионалов, которые изучают определенные моменты, может мыслить однобоко. И вот подобное исследование позволяет расширить горизонт и найти возможные слепые зоны, которые не видит эта рабочая группа и ее члены в рамках даже изучения российского опыта».

Если в Госдуме решат, что исследования аналитиков для максимального погружения в тему недостаточно, на помощь чиновникам могут прийти курсы по блочейн-технологиям. Правда, там, скорее, объяснят не теорию, а практику майнинга. Есть онлайн-курсы — преимущественно зарубежные — стоимостью от 95 до 300 долларов для одного пользователя, есть офлайн: они в начале сентября открылись в Москве на «Красном Октябре». Там за 57 500 рублей и за девять недель рассказывают, как создавать блокчейн-приложения, разрабатывать механизмы анонимизации, стратегии майнинга и методы улучшения сетевых протоколов.

Александра СИДОРОВА