Известия: Антонио Фаллико: «Итальянский бизнес и народ против санкций»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российско-итальянские торгово-экономические отношения будут развиваться, несмотря на санкции, заявил в интервью «Известиям» председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико. По его словам, товарооборот России и Италии за первые семь месяцев 2017 года вырос более чем на четверть. При этом итальянский бизнес меняет и стратегию работы с РФ: итальянцы хотят уже не столько экспортировать, сколько строить предприятия и производить в России в режиме совершенно новой парадигмы Made with Italy.

— Вы являетесь президентом ассоциации «Познаем Евразию». Как бы вы оценили торгово-экономические отношения между Россией и Италией? По вашему мнению, как они будут развиваться?

— «Познаем Евразию» — некоммерческая ассоциация, которая развивает прежде всего культурные связи и, естественно, уделяет внимание развитию экономических отношений между нашими странами. Для нас самое важное — Россия, двигатель Евразийского экономического союза.

Экономические отношения между Италией и Россией за последние три года заметно сократились, но в 2107-м начался подъем. Торговый обмен между Россией и Италией за первые семь месяцев этого года вырос примерно на 24%. Это очень важно.

Этот тренд будет продолжаться, поскольку у России сейчас хорошие экономические показатели.

— Выступая на семинаре «Италия и Россия: перспективы экономического развития и возможности для региональных систем» в городе Тренто, вы сказали, что надежды на улучшение геополитической ситуации после выборов в США не сбылись. Как вы считаете, почему?

— Президент США, возможно, хочет изменить ситуацию к лучшему, но, к сожалению, не может. В свете этого я не думаю, что санкции США и Европы против России будут сняты в ближайшее время. Нам просто нужно продолжать интенсивно работать. Лучше использовать дипломатию бизнеса, чем дипломатию официальных властей.

— Что должно произойти, чтобы санкции отменили?

— Это очень трудный вопрос, потому что всем сторонам нужно проявить реализм, особенно со стороны США и Европы. Нужно признать свои национальные интересы и в первую очередь интересы своей экономики. Пока же идеологические и геополитические интересы возобладали над интересами экономическими.

— Что думает о санкциях итальянский бизнес? Они ему мешают?

— Не только итальянский бизнес, но и итальянский народ против санкций. Наш бизнес и наши народы связаны исторически. Но, к сожалению, не от них зависит принятие этого решения.

— Расскажите о новом явлении — MadewithItaly. Как это работает?

— Итальянцы понимают, что им стало сложно экспортировать в Россию свою продукцию. Особенно это касается сельского хозяйства. В новых условиях наши фермеры должны перестраиваться — в частности, производить свою продукцию для российского рынка в России.

Итальянские компании локализуют в России свое производство или создают совместные предприятия. Это и есть Made with Italy. Некоторые компании, например, уже производят моцареллу в Москве, на Северном Кавказе и в Екатеринбурге.

Если компании и дальше продолжат приходить в Россию, то успех может превзойти даже прежний уровень, когда они просто экспортировали в РФ продукты из Италии.

— Банк «Интеза» участвовал в организации приватизации «Роснефти» в прошлом году. Интересует ли вас приватизация других российских активов?

— Если к нам обратятся с таким предложением, мы его обязательно рассмотрим.

— А сами не планируете приобрести долю в российских компаниях, формируя тем самым непрофильные активы? Например, сейчас правительство России ищет стратегического инвестора для приватизации «Совкомфлота».

— Мы никогда не покупаем непрофильные активы.

— Поступал ли к вам запрос на участие в реализации «Северного потока-2»?

— Мы давно работаем с «Газпромом». Сейчас мы изучаем новые условия работы в свете очередных американских санкций. Мы не намерены нарушать международные нормы. Нам необходимо конкретно понять, что в свете новых санкций мы можем делать, а чего — не можем.

Сколько времени может занять эта работа?

— Посмотрим, что будет после выборов в Германии, поскольку госпожа Меркель выступала против санкций и неоднократно говорила, что необходимо защищать интересы бизнеса.

Инна ГРИГОРЬЕВА